Суббота, 18.08.2018. Погода

Жарким августовским днем в 1923 году в Дмитриевске родился мальчик, названный Юрой. Быстро пролетело босоногое детство, вот и последний звонок в 10-м классе. Выпускной школьный бал, который состоялся 21 июня 1941 года…

А утром следующего дня закончилась привычная мирная жизнь, и вместо студенческой скамьи Юрий оказался в армии. Но перед тем как вступить в бой с врагом, пришлось еще немного поучиться. В феврале 1942 года он окончил ускоренный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища.

После этого был Ржевский ад… Ржев – старинный русский город, дал название самому кровопролитному, продолжительному и одному из самых неизвестных сражений в истории Великой Отечественной войны. В народной памяти Ржевский выступ навсегда остался «ржевской мясорубкой», «прорвой», где в малых реках текла красная от человеческой крови вода. Участник сражения П.А. Михин вспоминал: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти», заваленных трупами. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности…». Из фронтовых потерь за годы войны на Ржевскую битву приходится около 2 миллионов человек.

В эту бойню и попал весной 1942 года молодой артиллерист Юрий Субботин. В марте-октябре 1942 он сражался под Ржевом в должности заместителя командира батареи и начальника штаба 26-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Почти сразу, в том же марте 1942-го он был ранен в ногу и контужен. Дивизион был придан 5-й гвардейской стрелковой дивизии, которая весной 1942 года участвовала в наступлении войск Западного фронта на гжатском и юхновском направлениях, а в августе – сентябре того же года в Ржевско-Сычевской операции. После окончания операции дивизия была отведена в тыл для доукомплектования. При этом Субботина перевели из дивизиона на должность помощника начальника штаба 24-го гвардейского артиллерийского полка по разведке 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этого полка Субботин и воевал до конца войны.

В марте 1943 года в ходе боевых действий войск Западного фронта на Ржевско-Вяземском выступе Юрий Субботин постоянно находился на передовой, и умело корректировал огонь артиллерийских батарей полка, в результате чего противнику были нанесены большие потери, а поддерживаемая огнем пехота смогла выполнить поставленные боевые задачи. Кроме того, Субботин проявил себя отличным разведчиком, быстро и умело добывал «языков», под деревней Ружице обнаружил искусно замаскированного немецкого снайпера, неоднократно разведывал огневые точки врага, обеспечивая успешное продвижение нашей пехоты.

В июне — августе 1943 года артиллеристы в составе 11-й гвардейской армии была переброшены на Орловско-Курскую дугу, где принимали участие в Орловской наступательной операции. И вновь помощник начальника штаба полка по разведке Юрий Субботин находится в боевых порядках пехоты и даёт координаты целей для дивизионов. И вновь противник несёт большие потери в живой силе и технике. За героизм, личное мужество и умелое руководство полковой разведкой в ходе Ржевско-Вяземской и Орловской операций капитан Субботин приказом по войскам 8-го гвардейского стрелкового корпуса от 2 августа 1943 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Далее путь лежал на Витебск. Назначенный командиром батареи в своём же полку капитан Субботин отличился в декабре 1943 года в ходе Городокской наступательной операции. Его батарея уничтожила до роты пехоты противника, 6 станковых пулемётов, разрушила два блиндажа и ДЗОТ, подавила огонь артиллерийской и миномётной батарей, а так же 7-ми станковых пулемётов. В ходе сражения Юрий Субботин был контужен, но остался в строю и продолжал руководить батареей. В результате операции город Городок был освобожден, создались условия для наступления в районе Витебска. За эти бои приказом по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 30 января 1944 года он был награждён орденом Красного Знамени.

Затем были фронтовые дороги Белоруссии и Прибалтики. Особо отличился Юрий Субботин в ходе Минской и Вильнюсской операций. 1 июля 1944 года дивизион под его командованием успешно поддерживал переправу стрелкового батальона через реку Березина, захват плацдарма на её западном берегу и освобождение города Борисов Минской области в Белоруссии. 13 июля 1944 года дивизион переправился через реку Неман под город Алитус в Литве и принял активное участие в отражении немецких контратак.

19 июля 1944 года на Субботина был подписан наградной лист, а на следующий день Юрий получил тяжелое ранение и до сентября 1944 года находился в госпитале. Орден Александра Невского он получил 19 августа 1944 года за умелое руководство дивизионом при переправе через реку Неман и удержании плацдарма на левом берегу реки. Кроме того за личное мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики Юрия Субботина представили к присвоению звания Герой Советского Союза.

После излечения в госпитале он вернулся в свой полк и принял участие в освобождении Восточной Пруссии. В январе 1945 года его дивизион свыше 100 км сопровождал наступающую пехоту. При этом артиллеристами было уничтожено 3 артиллерийские, 2 миномётные батареи, более 20 пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до 2 батальонов пехоты. Благодаря уверенным действиям дивизиона, поддерживаемый стрелковый полк имел возможность непрерывно продвигаться вперёд. В этих боях командир дивизиона получил очередное ранение, к счастью лёгкое. За умелое руководство дивизионом приказом Командующего артиллерией 11-й гвардейской армии от 7 февраля 1945 года Субботин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

На заключительном этапе войны артиллеристы капитана Субботина приняли участие в Кенигсбергской наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта, в ходе которой участвовали в штурме города-крепости Кенигсберг и военно-морской базы Пиллау. Во время этих боёв Субботин получил радостное известие, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Война для молодого командира дивизиона, которому не исполнилось и 22 лет, окончилась на побережье Балтийского моря.

В 1945-1946 годах Юрий Субботин служил командиром учебного дивизиона артиллерийской бригады и заместителем командира артиллерийского полка на территории нынешней Калининградской области. В 1951 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского, до 1953 года служил в ней преподавателем на кафедре стрельбы наземной артиллерии. С 1953 по 1960 годы преподавал в Военной артиллерийской командной академии в Ленинграде на кафедре стрельбы и управления огнём наземной артиллерии. В 1958 году стал кандидатом технических наук. С августа 1960 года полковник Ю.К.Субботин – в запасе.

После увольнения в запас он работал в Центральном научно-исследовательском институте химии механики. В июле-декабре 1983 года стал старшим инженером по спецсредствам в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. 15 сентября 1996 года Юрия Субботина не стало. Его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

 

По материалам сайта «starina44.ru»