Вторник, 23.10.2018. Погода

Макеевка всегда была известна талантливыми людьми, которые росли в нашем крае и посвятили себя делу всей своей жизни. Одним из таких людей является Александр Алексеевич Ханжонков,

основатель отечественного кинематографа, предприниматель, продюсер, сценарист и режиссер.

В рамках проведения городской культурно-просветительской акции «Дни Ханжонкова на родине» в библиотеках города прошла неделя литературного синематографа «Романтик экрана». Участники мероприятий смогли ознакомиться с жизнью знаменитого кинопродюсера, историей появления и развития кинематографа. Большой интерес вызвали кадры из первых кинолент Александра Алексеевича, а также документального фильма «Киномагнат», посвященного Ханжонкову. Юные пользователи приняли активное участие в викторинах «Кино+Книга», «Герои книг на экране», проявив эрудицию и незаурядные знания.

В течение недели в библиотеках действовали книжные выставки «Слава из света и воздуха», «Его имя в истории края», «Жизнь моя – кинематограф», «PRO-кино А. Ханжонков», на которых была представлена литература, фотодокументы и материалы из периодических изданий, посвящённые нашему выдающемуся земляку, информация о судьбе известных кинорежиссеров, актеров, занимательных фактах из мира кино.

Пользовалась популярностью печатная продукция библиотек, которая поможет выбрать достойный и увлекательный фильм, более подробно изучить историю кинематографа, биографии знаменитых актеров того времени – В. Холодной, И. Мозжухина, В. Полонского и др.

Неделя литературного синематографа «Романтик экрана» прошла ярко и интересно, став поводом ещё раз вспомнить знаменитого земляка, который заложил фундамент для развития современного кинематографа и открыл нам удивительный мир кино.

8 августа, на площади у дворца культуры им. Воровского любителям кино представилась возможность принять участие в викторинах и конкурсах «Кино + книга», «Волшебный экран» проверить свои знания о любимых кинофильмах, вспомнить по каким книгам они сняты. Сюрпризами для гостей праздника стали фотозоны «Почувствуй себя звездой» и «Кинопроба», где все желающие смогли сфотографироваться на память. 

На книжных выставках «Камера! Мотор! Виват, Ханжонков!», «Первый кадр А.А.Ханжонкова» была размещена интересная информация о пионере русского кинематографа Александре Ханжонкове, фотографии его семьи и кадры из фильмов. 

В 17.30 для детей состоялась развлекательная программа, которая подарила ребятам взрыв эмоций, лавину смеха, фонтан улыбок и море веселья. После чего на площади перед дворцом культуры им. Воровского состоялась праздничная программа «Кино собирает друзей».

Открыли программу участники народного ансамбля современного эстрадного танца «Каристас», которые исполнили хореографическую композицию под легендарную музыку Георгия Свиридова к кинофильму «Время, вперед!».

На протяжении всей праздничной программы зрителей ожидал интересный вечер с элементами театрализации. Так, работники дворца культуры им. Воровского, ведущие в образе товарища Огурцова (Олег Оникиенко) и его ассистентки (Инны Волковой) перенесли всех присутствующих в прекрасный мир кино и подарили зрителям праздника хорошее настроение и музыкальные поздравления от творческих коллективов дворца. На площади прозвучали наиболее известные хиты из любимых кинофильмов «Да здравствует кино!», «Нежность», «Не бойтесь жизнь переменить», «Представь себе», «Цветочек» в исполнении Елены Лысиковой, Андрея Венского, Александры Зуевой, трио «Каприз», вокального ансамбля «Золотой микрофон». Образцовый цирковой коллектив «Фантазия», коллективы эстрадного танца «Стиль», народного танца «Радуга», бального танца «Искра», восточного танца «Айшанур» исполнили хореографические композиции на популярные мелодии из советских кинофильмов и детских мультфильмов, подарив гостям праздника добрые улыбки и праздничное настроенье.

В завершении программы участники концерта вместе со зрителями исполнили финальную песню «Этот мир» и поблагодарили за то, что этот день многие макеевчане разделили с городом, тем самым подтвердив, что Макеевка гордится своим знаменитым земляком, Александром Ханжонковым, который открыл людям удивительный мир кино!

Завершилась акция показом кинофильма "Движение вверх" на большом экране под открытым небом.

В рамках акции проведено 25 мероприятий и 5 киносеансов под открытым небом, в которых приняли участие порядка 1500 тысяч человек.

 

Отдел культуры администрации города Макеевки