Среда, 15.08.2018. Погода

27 января 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье рабочего Ивана Поляничкина родился мальчик. Малыша назвали в честь отца, Иваном Поляничкиным-младшим.

После окончания восьмилетки Ваня, как и большинство его ровесников в те годы, рано начал трудиться, на заводе имени Никольского. Затем семья переехала в город Макеевку Донецкой области, где он работал слесарем на шахте.

В год начала Великой Отечественной войны Ивану Поляничкину исполнилось 16 лет. Несмотря на все старания, на фронт его не взяли. А 22 октября 1941 года настороженную тишину макеевских улиц нарушил грохот танковых гусениц и цокот копыт. В половине пятого утра в город вошли части гитлеровского горно-стрелкового корпуса. Начались долгие два года оккупации…

Все эти страшные месяцы Иван прожил в Макеевке. После освобождения города 6 сентября 1943 года его желание отомстить ненавистным захватчикам наконец-то сбылось - Макеевским райвоенкоматом он был призван в армию. В течение сентября 1943 года в запасном полку Иван Иванович получил специальность наводчика противотанкового ружья (ПТР) и сразу попал на фронт. К августу 1944 года сержант Поляничкин был уже командиром отделения ПТР.

В письмах он утешал мать, Прасковью Ивановну: «Твой сын в воде не утонет и в огне не сгорит». Писал, что надеется встретиться с отцом. Не довелось: Иван Поляничкин-старший погиб в бою. А сын продолжал воевать, командовал отделением. Его наградили орденом Славы и медалью «За отвагу».

Осенью 1944 года полк, в котором служил Иван Поляничкин, вступил в Молдавию. Гитлеровцы отступали, но каждый рубеж обороняли упорно. Так было и у села Кашкалия, южнее города Бендеры. Полк пытался ворваться в село с ходу. Гитлеровцы, как и ожидалось, контратаковали.

В отделении противотанковых ружей было три человека вместе с командиром, Иваном Поляничкиным. Прижавшись к земле, они пережидали ураганный огонь противника. Осколок вражеского снаряда серьезно ранил бойца.

- Миша! — крикнул Поляничкин Бодне. — Доставь раненого на перевязочный пункт.

Бодня с раненым благополучно миновали простреливаемую врагом полосу. А Поляничкин, сменив огневую позицию, замаскировался и приготовился встретить врага. Немцы начали контратаку. Стреляя на ходу, с грохотом приближались танк и три «фердинанда». Подпустив их на близкое расстояние, бронебойщик открыл огонь из своего противотанкового ружья. Его заметили. Осколок вражеского снаряда почти отсек ему ногу, но истекая кровью, Иван продолжал стрелять. От его огня загорелась самоходка, остальные повернули назад. Автоматчики противника, следовавшие за ними, залегли. Так одним смельчаком Поляничкиным была отражена атака четырех чудовищ. И тогда поднялись в атаку наши воины. Гитлеровцы побежали. Стрелковое подразделение, вдохновленное подвигом Поляничкина, продолжало неотступно преследовать врага.

Но Иван Поляничкин уже не видел этого. Когда его подобрали, он был без сознания, во время боя Иван истек кровью. Героя-бронебойщика доставили в медсанбат, но врачи уже не смогли ему помочь. Высшее отличие – звание Героя Советского Союза Ивану Поляничкину было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года посмертно. На Мемориальном комплексе в городе Каушаны, включающем в себя братское захоронение 86 человек, был установлен монумент павшим воинам. И первым в списке значится Герой Советского Союза Иван Иванович Поляничкин.

 

По материалам сайтов «Герои страны», «Отечество.ру»