Суббота, 18.08.2018. Погода

Государственная исполнительная служба в Кировском районе города Макеевки информирует граждан о последствиях неисполнения решений суда. Так, по предписаниям статьи 11 Временного порядка об исполнительном производстве

Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.216 г. №7-37 (далее – Порядок), государственный исполнитель обязан принимать предусмотренные настоящим Порядком меры принудительного исполнения решений беспристрастно, своевременно и в полном объеме совершать исполнительные действия.

Наличие продолжительного срока просрочки платежей по алиментам, невыполнение иных финансовых обязательств должником, возложенных на него решением суда о взыскании долга, отсутствие действий, которые б свидетельствовали о намерениях добросовестно выполнять свои обязательства, указывает на наличие значительных финансовых трудностей у должника, а также на попытку уклониться от выполнения ним своих обязательств перед взыскателем. Невыполнение решения суда о взыскании алиментов, кроме того, указывает на злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и влечет за собой уже уголовную ответственность, согласно статьи 163 УК ДНР.

Невыполнение своих обязательств по выплате алиментов, в данном случае, нарушает права ребёнка, поскольку статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики закрепляет равные права и обязанности родителей заботиться о детях и воспитывать их.

Если должник не выполняет решение суда самостоятельно, существует большая вероятность того, что он и дальше будет предпринимать все попытки, которые сделают невозможным либо значительно затруднят исполнение решения суда. К нерадивым должниками применяются нормы, предусмотренные пунктом 18 части 3 статьи 11 Порядка, а именно: в суд направляется представление об установлении временного ограничения в праве выезда должника – физического лица за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательств по решению суда.

Согласно статье 377.1 Гражданско-процессуального кодекса Украины, вопрос о временном ограничении должника решается судом по представлению государственного исполнителя не только в отношении граждан, но и в отношении руководителя должника - юридического лица.

Ограничение права граждан на выезд за пределы государства, в конкретно предусмотренных законом случаях, имеют временный характер и обусловлены необходимостью обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.

Обращаем внимание граждан, что своевременное выполнение своих финансовых обязательств, значительно сэкономит время и нервы должника, потраченные на снятие ограничения в праве выезда за пределы Республики в судебном порядке, а также избавит от лишних затрат по оплате расходов на проведение исполнительных действий, исполнительного сбора и иных судебных издержек.

 

Государственная исполнительная служба в Кировском районе г. Макеевки