Среда, 24.10.2018. Погода

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Как стать адвокатом в Донецкой Народной Республике».

 

В мероприятии принял участие начальник отдела взаимодействия с судебной системой, арбитражными управляющими и банкротства Департамента организации и ведомственного контроля Глеб Бордюгов.

В ходе брифинга обговаривались следующие вопросы:

 - требования к лицу, которое выразило желание стать адвокатом (образование, стаж);

- препятствия к занятию адвокатской деятельностью (наличие судимости, недееспособность, лишение права на занятие адвокатской деятельностью, освобождение от должности за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения и пр.);

-  сдача квалификационного экзамена;

- прохождение стажировки;

- выдача удостоверения и свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Правовые основы организации и деятельности адвокатуры, осуществления адвокатской деятельности в Донецкой Народной Республике определены Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 25-IHC (далее – Закон «Об адвокатуре» № 25-IHC), принятым Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 20.03.2015 г.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона «Об адвокатуре» № 25-IHC адвокатом может быть лицо, которое имеет высшее юридическое образование, имеет стаж работы в отрасли права не менее двух лет, сдавший квалификационный экзамен, прошедший стажировку, принявший присягу адвоката Донецкой Народной Республики и получивший свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Не может быть адвокатом лицо, которое:

- имеет непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость;

- признано судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лишено права на занятие адвокатской деятельностью – в течение двух лет со дня принятия решения о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью;

- освобождено от должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги или совершение коррупционного правонарушения – в течение трех лет со дня освобождения от наказания.

Лицо, которое выразило желание стать адвокатом и отвечает требованиям статьи 8 настоящего Закона, вправе обратиться в Совет адвокатов Донецкой Народной Республики с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена.

Срок рассмотрения заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена не должен превышать тридцати дней со дня его поступления.

Квалификационный экзамен состоит в выяснении теоретических и практических знаний в области права, истории адвокатуры, адвокатской этики, умении применять теоретические знания в профессиональной деятельности лица, изъявившего желание стать адвокатом.

Совет адвокатов Донецкой Народной Республики вправе взимать плату за сдачу квалификационного экзамена в размере и порядке, установленном Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Квалификационные экзамены проводятся не реже одного раза в три месяца (ч. 2. ст. 22 Закона «Об адвокатуре» № 25-IHC).

Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может быть допущено к сдаче такого экзамена повторно не ранее чем через шесть месяцев. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен повторно, может быть допущено до следующего экзамена не ранее чем через год.

Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может в течение тридцати дней со дня получения решения Совета адвокатов Донецкой Народной Республики обжаловать его в республиканский орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий функции по нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в сфере юстиции или суд.

Одним из условий приобретения права на занятие адвокатской деятельностью является прохождение стажировки.

Стажировка состоит в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность. Стажировка осуществляется в течение шести месяцев под руководством адвоката по направлению Совета адвокатов Донецкой Народной Республики.

По оценке результатов стажировки Совет адвокатов ДНР принимает решение о: выдаче лицу свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью либо о повторной стажировке.

Лицо, в отношении которого Квалификационно-дисциплинарной комиссией принято решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, не позднее тридцати дней со дня принятия этого решения, принимает присягу адвоката ДНР. Лицу, которое приняло присягу адвоката, Совет адвокатов ДНР в день принесения присяги бесплатно вручает свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Донецкой Народной Республики.

Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Донецкой Народной Республики не ограничиваются возрастом человека и являются бессрочными.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР