Понедельник, 23.07.2018. Погода

При приеме заявлений на государственную регистрацию брака в Донецком городском отделе записи актов гражданского состояния Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции

Донецкой Народной Республики специалисты отдела проверяют поданные гражданами документы:

- паспорт;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лица ранее состояли в браке;

- документ, подтверждающий основания законности пребывания на территории Донецкой Народной Республики, который требуется для иностранных граждан.

При подаче заявления осуществляется оплата республиканской пошлины в размере 170 рос. руб. и услуги за рассмотрение заявления на государственную регистрацию брака в размере 100 рос. руб.

Определенные категории граждан могут быть освобождены от уплаты республиканской пошлины и платной услуги, на основании документа установленного образца, подтверждающего льготную категорию.

Заявление на государственную регистрацию брака граждане могут подать лично или через представителя, полномочия которого должны подтверждаться нотариально удостоверенной доверенностью.

Государственная регистрация брака проводится по истечении одного месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительной причины государственная регистрация брака может быть проведена до истечения указанного срока на основании совместного заявления лиц, вступающих в брак, и документов, которые подтверждают уважительную причину (беременность женщины, рождение совместного ребенка либо непосредственную угрозу для жизни лиц, вступающих в брак).

На государственной регистрации брака присутствие невесты и жениха  является обязательным. Регистрация брака через представителя не допускается.

О государственной регистрации брака в паспортах или паспортных документах лиц, зарегистрировавших брак, делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго супруга, места и даты  регистрации брака. В случае если при государственной регистрации брака  лицом принята фамилия супруга (супруги), на первой странице паспорта проставляется отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии при государственной регистрации брака.

По состоянию на 10 июля 2018 года Донецким городским отделом записи актов гражданского состояния зарегистрировано 174 записи актов о браке и принято 292 заявления на государственную регистрацию брака.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР