Среда, 19.09.2018. Погода

Сегодня, 10 июля, первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Советском районе г. Макеевки Наталья Якунина провела

прямую телефонную линию с жителями района.

При проведении прямой линии были даны разъяснения о том, какие необходимо предоставить документы для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца, детям старше 18 лет, которые учатся на дневной форме обучения.

В соответствии со ст.36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон),

1. Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, находившимся на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого ему для назначения пенсии по инвалидности по III группе, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в ч. 2 ст. 32 (военнослужащих срочной службы) данного Закона – независимо от продолжительности страхового стажа. При этом, детям пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, находились они на иждивении или нет.

2. Нетрудоспособными членами семьи считаются:

1) муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона;

2) дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старшие этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из отмеченных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты – до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3) муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и работоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

3. К членам семьи, которые считаются такими, что были на иждивении умершего кормильца, относятся лица, отмеченные в ч. 2 этой статьи, если они:

1) были на полном иждивении умершего кормильца;

2) получали от умершего кормильца помощь, что была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

4. Усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

5. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.

6. Несовершеннолетние дети, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

7. Положения этого Закона, что касаются семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующей или объявленной умершей в установленном законом порядке.

8. Пенсии в связи с потерей кормильца, который умер в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, назначаются соответственно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю трудоспособности.

Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии, утвержденному Постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005г. N22-1 в соответствии с Законом, для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца предоставляются справки общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования, профессионально-технических, высших учебных заведений о том, что лица, указанные в п. 2, ч. 2, ст. 36 Закона, обучаются на дневной форме обучения.

На вопрос было дано подробное разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

 

Управление Пенсионного фонда ДНР в Советском районе г. Макеевки