Вторник, 13.11.2018. Погода

О ходе выполнения приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 18.01.2018 № 68 «Об утверждении Плана мероприятий по предупреждению распространения кори

на территории Донецкой Народной Республики на 2018-2020 гг.», вчера, 3 июля, на аппаратном совещании доложила начальник управления охраны здоровья администрации города Макеевки Октябрина Иваненко.

Октябрина Викторовна проинформировала, что на выполнение приказа Министерства здравоохранения управлением охраны здоровья совместно с Макеевским городским центром Государственной санитарно-эпидемиологической службы был разработан План мероприятий по предупреждению распространения кори на территории города Макеевки.

В соответствии с Планом и с учетом сложившейся ситуации специалистами Центров первичной медико-санитарной помощи №1-6 г. Макеевка был проведен анализ привитости против кори по каждому врачебному участку с целью выявления лиц до 35 лет, не болевших корью, не привитых против кори, привитых однократно, без сведений о прививках для проведения дополнительной иммунизации.

По пересмотренным данным на дополнительную иммунизацию было запланировано - 2547 человек взрослого населения до 35 лет, охвачено 2151 человек (84,5%); 923 человека подлежали прививкам двукратно, привиты 275 чел (29,8%).

Также вакцинации подлежало 368 медицинских работников, из которых 127 двукратно. Привито - 366 человек или 99,5%, в т.ч. двукратно 13 медицинских работника (10,2%).

К сведению – повторная иммунизация проводится не ранее чем через три месяца после первой вакцинации.

Одновременно с вакцинацией взрослого населения из групп риска в учреждениях здравоохранения проведена следующая работа:

- в Центрах первичной медико-санитарной помощи №№ 1-6 г. Макеевки организовано разделение потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций;

- в учреждениях здравоохранения вторичного уровня оказания медицинской помощи с коечным фондом с 19.01.2018 был введен и соблюдается временный карантин на посещения (проведывания) пациентов стационарных отделений, обеспечивается противоэпидемический режим, в том числе, изоляция пациентов с симптомами респираторных инфекций с преимущественным проведением медицинских и иных манипуляций в палатах;

- проведена санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики кори и негативных последствий отказов от профилактических прививок – статьи по данной теме опубликованы в  газетах «Макеевский рабочий ДНР» (статья «Спасет только прививка») и «Итоги недели» (статья «Реакция или осложнение.Опасно ли делать прививки ребенку?»); кроме того информация по вопросам иммунопрофилактики кори была размещена на сайте администрации города Макеевки;

- проведены семинары для семейных врачей, терапевтов, педиатров и специалистов санитарно-эпидемиологической службы по вопросам эпидемиологии, профилактики, клиники и диагностики кори;

- управлением охраны здоровья и Макеевским городским центром санитарно-эпидемиологического надзора Республиканского центра санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР осуществляется еженедельный мониторинг за ходом выполнения объёмов иммунизации против кори.

В Макеевке по состоянию на 27.06.2018 зарегистрировано 9 случаев кори у взрослых, из которых диагноз подтвержден лабораторно в 4 случаях, установлен клинически в 3 случаях.

Среди заболевших 3 медработника учреждения здравоохранения г. Донецка, 2 работника аптек, 1 работник почты, 1 человек неработающий. Из 7 чел – 4 контактировали с больными корью, в 3-х случаях источник инфекции не установлен. Один заболевший выезжал до начала заболевания за пределы ДНР. 5 пациентов прошли курс стационарного лечения в инфекционных отделениях Городской клинической больницы № 5 г. Макеевки, Городской больницы № 6 г. Макеевки, остальные – пролечены в амбулаторных условиях.

За 6 месяцев 2018 года учреждениями здравоохранения города получено коревой вакцины 53% от запланированного объема на плановую иммунизацию детского населения (5170 доз). Но, в связи с проведением внеплановой дополнительной иммунизации взрослого населения, 70% полученной вакцины было израсходовано на иммунизацию лиц группы риска в возрасте до 35 лет.

- Управлению здравоохранения администрации города совместно с Макеевским городским центром Государственной санитарно-эпидемиологической службы еженедельно проводить мониторинг выполнения мероприятий по иммунизации против кори после получения недостающего количества вакцин медучреждениями города, - такое поручение дал и.о. главы администрации города Макеевки Валерий Ляховец, подводя итоги рассмотрения вопроса.