Среда, 19.09.2018. Погода

Силы врага уменьшались, и он старался удержать свои шаткие огневые позиции. Упорные бои развернулись в середине января 1945 победного года в районе польского села Пальчев.

Стервенея, фашисты во что бы то ни стало решили удержать плацдарм на левом берегу реки Пилица. Местные жители, чем только могли, оказывали посильную помощь советским артиллеристам.

Наводчик орудия 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец младший сержант Иван Тихонович Иванов знал, что это будет решающий бой, хотя на его пути было еще много таких боев. Но этот был роковым… Для гитлеровцев.

Пехотинцы и артиллеристы с ходу начали форсировать по льду реку Пилица. Но с вражеского берега вели ураганный огонь по наступавшим частям. Взрывы снарядов и мин взламывали лёд. Наши пушки проваливались, гибли солдаты. Форсирование реки приостановилось. Орудие Ивана Иванова было уже близко к берегу противника. Одним рывком артиллеристы достигли суши и установили пушку на прямую наводку.

И вот одно-единственное орудие оказывается на вражеском берегу. Правда, были ещё и пехотинцы, которые устремились вслед за артиллеристами. Смельчаков активно поддерживала артиллерия нашего берега. Однако положение орудийного расчёта Иванова было очень трудным. Немцы обстреливали пушку из миномётов. Пытались атаковать и пехотой, но были прижаты к земле дружным огнём наших бойцов. Артиллеристы Иванова прямой наводкой расстреливали вражеские укрепления, уничтожали живую силу. И тогда на смельчаков двинулся танк. Немцы, очевидно, считали, что с горсткой бойцов справится и одна боевая машина. Однако 76-миллиметровому орудию не очень-то страшны «тигры». Опыт борьбы с ними уже был. Несколько выстрелов, и танк загорелся.

А тем временем под прикрытием пушки через реку переправлялись все новые и новые подкрепления. Батальон уверенно расширял плацдарм. Пехота противника пошла в контратаку, но расчёт Иванова открыл огонь картечью, и фашисты вновь залегли, ожидая, пока подойдут их танки. И вот до десятка машин двинулись на наши боевые порядки. Артиллеристы и на этот раз не дрогнули. Метким огнём они сумели подбить ещё два вражеских танка.

Семь контратак отбили бойцы передовой группы за один только день. Три танка и около 30 солдат оставили фашисты перед орудием Иванова.

Назавтра бой разгорелся с новой силой, но перевес был уже явно на нашей стороне. Немецкие войска начали отступление в северо-западном направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Иванову Ивану Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный артиллерист был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Он вернулся в ставшую родной Макеевку, куда впервые приехал еще ребенком, где прошли его школьные и юношеские годы, откуда унес его на поля сражений огненный вихрь войны. Работал забойщиком на шахте треста «Красногвардейскуголь», мастером-взрывником. 29 мая 1976 года Ивана Тихоновича не стало.

Он был одним из тех, чьи воля и мужество помогали на полях сражений побеждать коварного и сильного врага, приближая великий праздник Победы.