Среда, 24.10.2018. Погода

Лето - начало оздоровительного периода, а это укрепление здоровья детей, развитие их интеллектуальных способностей, гигиенической и физической культуры,

реализация медико-профилактических, спортивных, образовательных, культурно-досуговых программ и услуг, обеспечивающих восстановление сил, профессиональное самоопределение, творческую самореализацию, нравственное, гражданское, патриотическое, экологическое воспитание и развитие детей и подростков.

Своевременная подготовка и организованное начало работы в данный период зависит от управленческих решений, как на уровне органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, так и руководителей образовательных учреждений.

Основные задачи, стоящие перед руководителями учреждений оздоровления и отдыха:

- комплектование штата работников детских учреждений оздоровления и отдыха, контроль за наличием личных медицинских книжек у работников, своевременного прохождения работниками предварительного (перед приемом на работу) обязательного профилактического медицинского осмотра;

- выполнение требований «Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных учреждениях», утвержденного совместным приказом МЗ МОН от 01.06.05. № 242/329, совместного приказа МОЗ и МОН  от 15.08.06. № 620/563 «О безотлагательных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных учреждениях», «Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных учреждениях», утвержденной приказом МОН, МЗ от 17.04.2006 № 298/227»;

- проведение необходимых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в учреждениях оздоровления и отдыха;

- проведение расчистки и благоустройство участков, прилегающих к территориям учреждений оздоровления и отдыха, освобождения их от сухостоя со скосом травы для создания условий, неблагоприятных для распространения клещей;

- выполнение руководителями учреждений оздоровления и отдыха рекомендуемых правил поведения и контроль за формой одежды детей при их выходе за территорию учреждений в природные условия, для защиты от нападений клещей, диких животных, оказания медицинской помощи,  регулярного проведения санитарно-просветительной работы с детьми и их родителями.

Формы оздоровительных мероприятий в летний период:

- утренняя гимнастика (традиционная, коррекционная);

- оздоровительный бег;

- занятия по физической культуре различных видов;

- подвижные игры;

- пешеходные прогулки, экскурсии, прогулки по маршрутам (простейший туризм);

- двигательные разминки (на развитие мелкой моторики, на внимание и координацию движений, упражнения в равновесии, гимнастика расслабления, упражнения на формирование правильной осанки и свода стопы);

- занятия в бассейне;

- спортивные упражнения и элементы видов спорта:

- гимнастика после сна;

- закаливающие мероприятия;

- индивидуальная работа в режиме дня.

При составлении занятий по организованной двигательной активности на каждую группу важно учесть разнообразие форм, а также то, что деятельность, связанная с физическими нагрузками (подвижные игры, занятия физической культурой, экскурсии, труд) должна проводиться в часы наименьшей инсоляции (до наступления жары или после ее спада). В наиболее жаркие дни не следует допускать, чтобы длительное время дети находились под воздействием прямых солнечных лучей.

Ответственность за правильную организацию работы по закаливанию детского организма несет заведующий и медицинский работник, обслуживающий дошкольное или оздоровительное учреждение.

При организации специальных закаливающих мероприятий важно помнить, что весь контингент детей целесообразно разбить на группы:

- I группа - дети здоровые, ранее закаливаемые;

- II группа - Дети здоровые, впервые приступающие к закаливающим мероприятиям или дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья;

- III группа - Дети, имеющие хронические заболевания или дети, вернувшиеся в дошкольные учреждения после длительных заболеваний.

Необходимо знать, что оздоровление детей в летнее время – это вопрос гораздо более важный, чем оздоровление взрослого населения. Ведь растущему организму необходимы и закаливающие процедуры и достаточное количество витаминов и микроэлементов, и крепкий иммунитет, способный бороться с детскими болезнями.

Требования к пребыванию на воздухе.

Если даже в холодное время года детям рекомендуется проводить на улице два часа, то летом это время увеличивают существенно. Лучше всего, если вы сможете обеспечить ребенку такие условия, когда бы он на открытом воздухе спал, играл и ел. Открытое на ночь окно также даст ему возможность использовать достаточное количество кислорода. Воздушные ванны необходимо принимать ежедневно.

Солнечные ванны – принимайте с осторожностью.

Кожа ребенка еще не готова к сильному воздействию солнца. Тяжелые ожоги и перегревание всего организма могут стать неприятным сюрпризом. Поэтому начинать лучше загорать в тени. Туда также проникают солнечные лучи, но они уже не являются такими агрессивными. Для совсем маленьких детей лучше весь оздоровительный сезон провести в большей мере в тени. А дети постарше после адаптации могут загорать и на открытом солнце.

При этом необходимо обращать внимание на то, какие части тела ребенка обращены к солнцу, и при необходимости пересаживать играющего малыша так, чтобы солнышко ласкало его тело равномерно. Не стоит злоупотреблять прямыми солнечными лучами – продолжать игры лучше в тени.

Питание ребенка в летнее время.

Летом существует возможность насытить организм ребенка природными витаминами и минералами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Включайте их в рацион в больших количествах, но не забывайте о следующем:

- дождитесь, когда в продаже появятся овощи и фрукты, процессы созревания которых не ускоряли искусственным путем;

- знайте, что некоторые, даже очень полезные продукты, способны вызывать аллергию, поэтому новые ягоды, овощи или фрукты давайте постепенно, начиная с небольших количеств;

- постарайтесь не зацикливаться на каком-то одном продукте, даже очень полезном, ведь каждый овощ или фрукт содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития организма.

Постарайтесь взять от лета все и подготовить организм своего ребенка к зимней стуже и противостоянию вирусным инфекциям.

СЭС