Пятница, 22.06.2018. Погода

С наступлением теплых деньков многие граждане предпочитают отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и стремятся в лесные массивы, парки, к водоемам.

Естественно, здесь не обходится без разведения костров, а это уже нарушение, которое может привести к серьезным последствиям. В сухую-ветреную погоду неправильно затушенный костер некоторое время тлеет, постепенно переходит в пал сухой травы и в дальнейшем превращается в полноценный лесной пожар.

Подобная ситуация сложилась в апреле текущего года в лесном урочище «Нольное» Советского района Макеевки, с сухой травы загорелась лесная подстилка на площади 3 ГА, благодаря своевременному обнаружению загорания удалось спасти дубы от распространения на них огня. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом. Только за четыре месяца в Макеевке произошло 224 загорания сухой растительности и мусора на открытой территории, подобные загорания опасны, так как пламя распространяется очень быстро, сметая все на своем пути, будь то лес, живые существа, дома.

Чтобы ваш отдых не был омрачен, вырвавшимся из под контроля огнем, запомните основные требования пожарной безопасности во время нахождения в лесо - парковых зонах:

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также бытовые отходы.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.