Суббота, 20.10.2018. Погода

Ночь светла. Отчетливо выступает вдали цепочка холмов и высоток, покрытых снегом. На их склонах по временам перебегают огоньки выстрелов, взрывов: здесь, на этих холмах, в этих ложбинах идут многодневные бои.

Высотки не обозначены на карте, наши командиры дали им самые неожиданные наименования, основанные на внешних очертаниях: «Апельсин», «Перчатка», «Огурец», «Пулеметная горка». Возле последней и произошло то, о чем мы хотим рассказать.

Финны собрали здесь крупный кулак и предприняли наступление на узком участке: они рвались к важнейшей дороге. Удар был отбит, продвижение противника силами нашей обороны решительно остановлено.

Танковому взводу старшины Николая Матвиенко 11 февраля 1940 года удалось пройти два минных поля, прорвать проволочное заграждение и первому проникнуть на «Пулеметную горку». Танкисты губительным пулеметным и артиллерийским огнем уничтожали противника. Бой длился почти сутки. Матвиенко удалось занять хорошие рубежи, построить круговую оборону и отразить вражеские атаки. Танкисты способствовали успеху второго батальона 153-го стрелкового полка.

12 февраля финны подтянули артиллерийские подразделения и начали обстрел всей «горки». Огонь достиг чудовищной силы. После артиллерийской подготовки финны пошли в атаку, стремясь обойти правый фланг второго батальона 153-го стрелкового полка. Танкисты Матвиенко пулеметным огнем уничтожили до роты противника. Враг отступил, не смог больше закрепиться на своих позициях. Увлекая за собой пехоту, наши танки пошли в наступление, посылая снаряд за снарядом на огневые точки финнов, оттесняя их на запад.

Дух наступления, как ветер, несет вперед наши части. Бойцы идут по целине. А снега-то, снега! Но ничто их не останавливает. Позавчера была метель, снег слепил глаза. Наступали. Вчера было солнце и тридцать градусов мороза. Наступали. Финны упорно обороняют узлы сопротивления. Но наши части обходят их. 17 марта танкисты Николая Матвиенко с фланга решительной атакой прорвались через проволочное заграждение, углубились в район обороны противника и, ведя бой, разведали его систему огня. Эти данные Матвиенко передал на командный пункт артиллерии, чем способствовал ее успешным действиям.

И вот танкисты подъехали к полю битвы. Как резко изменился пейзаж, куда исчезла безмятежная тишь! За ближним лесом поднимаются к небу зловещие клубы дыма. Пламенеют облака разрывов. Селение, через которое приходилось проезжать, завалено рваной, измочаленной щепой – это все, что осталось от домов после артиллерийского обстрела. Снег поредел и словно покрылся сыпью. Черная копоть оседает на одетые снегом ели.

Впереди – станция Хеймьоки. Взвод Николая Матвиенко, атакуя противника, подошел к минному полю. Матвиенко со своим экипажем вышел из танка, разминировал проход для машин. Взвод ринулся через «коридор», увлекая за собой пехоту для решительного преследования противника.

Командир 37-го отдельного танкового батальона капитан Коновалов и батальонный комиссар Воронов за мужество и героизм, проявленные в боях с финнами, представили старшину Матвиенко Николая Ефимовича к награждению орденом Красной Звезды. Но комбриг Прохоров – командир 80-й стрелковой дивизии имени Донбасса в наградном листе сделал заключение: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года старшине Матвиенко Николаю Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

…Старожилы города долго помнили стройного чернобрового Колю Матвиенко, который до мая 1935 года работал монтажником на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова, участвовал в монтаже по реконструкции доменной печи № 2, а затем был призван в ряды Советской Армии. С тех пор много воды утекло. Герой Советского Союза Николай Ефимович Матвиенко участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Давно заросли травой-муравой фронтовые стежки-дорожки, оставленные в боях с финнами в карельских борах и дубравах. Над братскими могилами теперь шумят тонкоствольные елочки и сосенки…

 

В. Колесников,

В. Левин