Воскресенье, 19.08.2018. Погода

После торжественного парада тысячи макеевчан собрались в сквере Славы, у мемориала «Вечный огонь», чтобы поздравить ветеранов с праздником Великой Победы и возложить цветы к памятнику, символизирующему бессмертность подвига солдат

в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, их беззаветную, самоотверженную и жертвенную любовь к Родине.

 

В памятном митинге приняли участие и.о. главы администрации города Макеевки, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки Валерий Ляховец, депутаты Народного Совета ДНР, главы администраций районов города, председатели районных организаций ветеранов, заместители главы и управляющий делами администрации города, руководители различных ведомств, структурных и территориальных подразделений, студенты, школьники и дошколята, макеевчане всех возрастов, профессий и национальностей - все, кому дорога память о Победе в Великой Отечественной войне, кто помнит нашу общую историю и преклоняется перед подвигом наших отцов и дедов.

Первым поздравил макеевчан с великим майским праздником Валерий Ляховец:

- Уважаемые макеевчане! Сегодня мы отмечаем великий и знаменательный праздник – 73-ю годовщину со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В этом празднике история нашей Родины, гордость за великое наследие и победу в борьбе над фашизмом.

В мае сорок пятого года была поставлена победная точка в самой тяжелой и разрушительной в истории человечества войне. Именно железная воля нашего народа, мужество и сила духа советских солдат и офицеров избавили мир от фашизма.

Цена Победы – десятки миллионов жизней наших соотечественников, павших в боях за Родину, подаривших нам этот счастливый день торжества и славы – День Великой Победы!

Герои Великой Отечественной войны – известные и безымянные – всегда с нами. Макеевчане, как и все жители нашей многонациональной страны, на всех плацдармах и высотах, на море и на суше, в тылу и в крупнейших битвах всеми силами приближали долгожданный день Победы. Память о них жива в каждой семье.

Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению, - сказал Валерий Андреевич и добавил, что проходя с портретами своих дедов и прадедов в одном строю «Бессмертного полка», макеевчане отдают дань памяти подвигу героев – подвигу, который всегда будет служить ярким примером патриотизма, любви к Родине, стойкости и мужества.

Отдельно глава города обратился к ветеранам:

- Дорогие наши ветераны! Для каждого из нас огромная честь находиться рядом с вами. Вы отстояли страну, победили в битве за будущее нашего Отечества. Благодаря вам, поколению победителей, мы сегодня имеем возможность знать правду о тех страшных событиях Великой Отечественной войны. Пусть былые подвиги дедов, честь, отвага и смелость наших современников вдохновляют нас на новые свершения на пути к осуществлению нашей общей цели – становлению и процветанию нашей молодой Республики!

Низкий вам поклон! Вы – наша гордость и слава! Мы равняемся на вас! – сделал упор Валерий Ляховец.

От имени территориальной общины и местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» города Макеевки он поздравил всех горожан с Днем Великой Победы:

- Пусть слава и сила нашего народа-победителя живет в веках вечно! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, мира на нашей земле и, главное, твердой веры в Победу Донецкой Народной Республики! С праздником! С Днем Победы! – пожелал глава города.

К участникам митинга обратилась заместитель председателя Макеевской городской организации ветеранов Ольга Воронцова:

- 73 года отделяют нас от того майского дня 45-го года, когда прогремели последние залпы орудий, возвестив о Великой Победе. Гордо взметнулось Красное знамя победы над Рейхстагом. Самая страшная, самая кровопролитная война длиною в 1418 дней и ночей закончилась. Пришел мир.

Проходят десятилетия. Из года в год майским утром мы приходим сюда, к обелиску, чтобы поклониться тем великим годам.

Нет слов, чтобы выразить огромную благодарность за великий подвиг нашим ветеранам. Тем, кто освободил нашу землю от фашистов, кто принес мир всей Европе, - сказала Ольга Ильинична и обратилась к землякам, отдельно подрастающему поколению макеевчан:

- Помните, дорогие земляки! Это ваши отцы и деды победители в той великой войне, это они принесли мир. Гордитесь этим. Никогда не стесняйтесь выразить им свои слова благодарности. Проходя мимо братских могил и обелисков, низко поклонитесь им. Самое дорогое для наших ветеранов – это память. Помните и берегите мир!

Дорогое наше юное поколение! Вы – наше будущее. В ваших руках наша родная Макеевка. Приумножайте славу нашего города.

С особыми словами благодарности и признательности Ольга Воронцова обратилась к победителям:

- Дорогие ветераны! Нет слов, чтобы выразить вам благодарность. Мы в неоплатном долгу перед вами. Живите долго. Вы – наша история. Вы – пример мужества и беззаветной любви к Родине. Здоровья вам, благополучия, мира! С Днем победы!

За великий подвиг и героизм, проявленные в бою, поблагодарили ветеранов Великой Отечественной войны депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики Юрий Покинтелица, Елена Мельник, Валерий Скороходов, Владимир Чекун и Вячеслав Тихоненков.

От имени участников боевых действий сегодняшних дней, стоящих на рубежах Донецкой Народной Республики ветеранов поздравил участник боевых действий в Республике Афганистан и боевых действий в Луганской Народной Республике Иван Сливин, от подрастающего поколения слова благодарности за счастье мирной жизни ветеранам выразил учащийся средней школы №59 Ярослав Булгаков.

Участники митинга почтили память павших на полях сражений, память известных и безымянных героев, память выживших, строящих мирную жизнь и ушедших в вечность уже в мирное время участников войны минутой молчания.

К Вечному огню и Памятнику Героям Советского Союза макеевчане возложили цветы – самое малое, но бесконечно дорогое, что они могут сделать для героев, подаривших нам 73-ю годовщину Победы.