Понедельник, 20.08.2018. Погода

Долговременные огневые точки. Доты, дзоты… В них зарывался враг, стремясь преградить путь нашей наступающей пехоте. Прикрывая товарищей своих, лег грудью на амбразуру дота бесстрашный Александр Матросов…

Вражеский пулемет захлебнулся. Капли крови комсомольца огненными дробинками прожгли снег. Говорят, сейчас на том месте по весне расцветают первые подснежники.

Доты, дзоты… Зарываясь в землю, отсюда фашисты обрушивали шквал огня на наступающих. Они считали, что нашей пехоте не овладеть их укреплениями. Смотрели из амбразур стволы пулеметов, готовых открыть в любой момент кинжальный огонь. В достатке было у фашистов боеприпасов. Устроенные обычно на господствующих высотах, долговременные огневые точки считались фашистами неприступной твердыней. Так почему же они служили врагу недолго? Кто эти смельчаки, что бросались грудью на амбразуру, чтобы прикрыть собой товарищей? Какую же нужно было иметь силу воли, чтобы вступить в неравный поединок!

Одним из бесстрашных покорителей вражеских дзотов является Герой Советского Союза Михаил Арсентьевич           Кузнецов. Родился он в 1919 году в деревне Отрада Горшеченского района Курской области. В 13 лет приехал в Макеевку, учился в ремесленном училище № 3. Затем работал на металлургическом заводе. 7 октября 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Долго-долго будет длиться его разлука со ставшим ему родным городом. Долгой будет фронтовая дорога, что приведет его к победе. Его минуют пули. Отважный, он возвратится в родной город со звездой Героя на груди.

И будет он рассказывать о тех боях… И отсветы огня отразятся в его смелом взгляде.

…К тому подвигу он был подготовлен всей своей жизнью. Участвовал в боях с белофиннами. А затем защищал крепость-герой Брест, находясь в составе 44-го стрелкового полка, которым командовал герой обороны Брестской крепости П.М. Гаврилов. Затем сражался с фашистами под Гомелем, Смоленском, Харьковом, Купянском…

Грохотал яростный бой у хутора Сеноткин. Здесь 3-го октября 1942 года гвардии старший лейтенант, заместитель командира роты Кузнецов с группой автоматчиков выдвинулся вперед и блокировал дзот, сдерживающий продвижение наших наступающих подразделений. Ошеломленные отвагой горстки храбрецов, засевшие в дзоте фашисты были уничтожены. М.А. Кузнецов захватил станковый пулемет и стал поливать его огнем врагов. 30 фашистских солдат и два офицера были уничтожены.

И вдруг сбоку ударил пулемет из второго вражеского дзота. Ряды наших автоматчиков поредели. Были убиты пулеметчик, замполит тов. Бойко. Кузнецов остался один. Завязалась огневая дуэль. Враги надеялись, что советскому офицеру долго не продержаться. Огонь становился шквальным. Но М.А. Кузнецов не отступил. До прихода подкрепления он удерживал огневой рубеж.

Вот оно, подкрепление… Теперь держитесь, фашисты! М.А. Кузнецов подполз и забросал гранатами второй дзот. Путь для наступления наших воинов был открыт.

То были жаркие бои на подступах к Сталинграду. И гвардии старший лейтенант Кузнецов еще не раз показывал образцы беззаветной отваги и мужества. 20 октября 1942 года при наступлении на хутор Средне-Царицынский он с группой автоматчиков зашел в тыл движущейся колонны артдивизиона противника. 15 советских воинов во главе с бесстрашным командиром обрушили на врага массированный огонь. 56 человек – весь личный состав артдивизиона – были уничтожены. Было захвачено 16 исправных пушек и 36 лошадей.

Ворвавшись в хутор, М.А. Кузнецов с автоматчиками завязал бой с врагом. Им лично было уничтожено 16 фашистских солдат и семь офицеров. Ротой наших автоматчиков было выведено из строя до батальона пехоты противника, захвачено 27 пушек, 27 ручных пулеметов, 4 миномета, 17 автоматов, 7 автомашин, 196 лошадей, склад с боеприпасами и продовольствием, амуницией.

14 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Сталинграде к этому времени уже воцарилась мирная тишина.

Доты, дзоты… Сравнялись они сейчас с землей. Но память о героях, штурмовавших их, жива. Сюда люди приносят букеты цветов. Здесь первыми расцветают подснежники.