Вторник, 23.10.2018. Погода

Весь мир облетела фотография, напечатанная в «Правде»: офицер поднимает бойцов в атаку. Высоко взметнувшаяся рука с пистолетом. И как бы слышишь его голос: «Коммунисты, вперед!».

Может быть, так поступал и Иван Федорович Анохин, защищая родную землю от фашистов. Может быть потому, что так оно было…

Говорят, подвиг – это миг. Но к этой атаке Иван Федорович готовил себя всю жизнь каждым поступком, каждым прожитым днем. Иначе он просто не мог. Всегда на огненной черте! Если не ты, кто же, если не сейчас, то когда же – эти принципы он утверждал всей своей жизнью.

…Те, кто работал до войны в вагонном депо железнодорожного цеха завода имени Кирова, наверняка, помнят молодого слесаря, жадными глазами следившего за ловко орудовавшими руками ветеранов. Со временем пришло мастерство, а с ним – и уважение. И почет.

Когда И.Ф. Анохину исполнилось всего 24 года, ему доверили руководить профсоюзной организацией такого огромного завода! Восемь лет он отдавал всего себя этой работе.

Родина нуждалась в армейских командных кадрах – неспокойно было в Европе в 1934 году. Укреплял свои позиции германский фашизм, готовясь к роковому и бесславному броску на СССР. Вот в это время партия направила И.Ф. Анохина на учебу в Москву, где он успешно окончил Военную академию имени Фрунзе. С 1941 года – он в рядах РККА…

5 июля 1943 года немецкое командование нанесло главный удар в направлении города Курска в районе посёлка Поныри, где оборонялась 81-я стрелковая дивизия 13-й армии. В течение пяти часов 3-й батальон совместно с другими подразделениями 467-го стрелкового полка героически отражал яростные атаки врага. Когда из строя выбыли несколько пулемётчиков, капитан Анохин, находившийся в 8-й стрелковой роте, сам лёг за пулемёт и продолжил уничтожать солдат вермахта. Разорвавшейся недалеко бомбой его контузило и засыпало землёй.

К вечеру 6 июля подразделения 467-го стрелкового полка под прикрытием танков пошли в контратаку. Ожесточённый бой длился 3 часа. Советские воины выдержали натиск врага. Они удержали в своих руках железнодорожную станцию Поныри. Капитан И. Ф. Анохин за этот бой был награждён орденом Красного Знамени.

30 сентября 1943 года 81-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе хутора Кукары, между озёрами Святое и Линное и немедленно начала форсирование реки. Руководство первой десантной группой Анохин взял на себя. Ей предстояло овладеть плацдармом на правом берегу реки в районе населённого пункта Глушец.

Несмотря на ураганный огонь, вскоре на земле Правобережья было уже 20 человек. Бойцы быстро окопались и установили связь со штабом полка. Вскоре на плацдарме сосредоточился и весь 3-й стрелковый батальон. Начались ожесточённые многодневные бои на плацдарме.

В один из дней Анохин заменил раненого командира батальона. Под его руководством батальон перешёл в атаку, продвинулся вперёд более чем на 500 метров, заняв более выгодные позиции в районе безымянного озера, и тем самым создал благоприятные условия для форсирования Днепра другими подразделениями 81-й стрелковой дивизии.

Особенно упорные и сильные контратаки враг предпринял 6 октября 1943 года. Обстановка на участке батальона сложилась тяжёлая. Роты несли потери. Но герои стояли насмерть. Капитан Анохин неоднократно водил батальон в контратаки, которые доходили до рукопашных схваток. Стратегический плацдарм на правом берегу Днепра был удержан.

Сухие, казалось бы, но какие лаконичные, проникновенные слова о подвиге! 15 января 1944 года Ивану Федоровичу Анохину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза…

Он всегда на огненной черте. Еще до присвоения высокого звания за ратные подвиги И.Ф. Анохин был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

После битвы за Днепр он участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии. До 1955 года служил в Советской Армии, занимая различные должности. В 1955 году уволился в запас в звании полковника, жил в городе Москве. Умер 17 июня 1977 года.

…Сколько их, седовласых ветеранов, грудь которых украшают ордена и медали – отличия боевой славы! Любуясь серебристо-золотым сиянием боевых отличий или радужным переливом орденских лент, мы испытываем гордость: ведь эти поседевшие ветераны спасли мир от катастрофы.

Гордятся макеевчане своим земляком Иваном Федоровичем Анохиным – одним из 11,5 тысяч храбрейших, удостоенных в грозную годину самого высокого звания.