Воскресенье, 21.10.2018. Погода

Шло сражение на Курской дуге, за станцию Поныри. Пулеметный расчет старшины Якова Студенникова занял позицию в том самом месте, где гитлеровцы намеревались выйти к шоссе и куда направляли острие своего удара.

Здесь наступали танки, грохоча железными гусеницами и выбрасывая из стволов пушек желтоватое пламя. За ними – пехота. Артиллерия и минометы противника били без перерыва. Черная пыль клубилась над полем. Люди задыхались от нее и от зноя, глохли от грохота. Студенников удивлялся: как может человек все это выдержать? Он – простой парень из села Моховое Орловской области, такой же, как его товарищи по расчету, стоял на пути этой лавины, каждый раз отбрасывая ее, заставляя разбиться раньше, чем она докатится до окопа.

За два дня Студенникову, как и другим бойцам, не удалось отдохнуть ни одного часа. Все время они были в центре большого сражения, где гибли сотни солдат, и громадные машины превращались в груды обгорелого, искореженного металла.

…Утром 7 июля противник нанес основной удар в направлении Понырей. Немецко-фашистское командование решило во что бы то ни стало захватить этот узел обороны, так как, владея им, советские войска перехватывали железную дорогу Орел – Курск и имели возможность наносить фланговые удары по противнику, наступавшему на Малоархангельск и Ольховатку. Советское командование, вовремя разгадав замысел врага, подтянуло войска на это направление.

…Много раз немецкие танки подходили прямо к окопам, и люди уже чувствовали их горячее дыхание. И снова танки откатывались назад. Наконец, три громоздкие машины неуклюже проползли над узкими щелями. Их пропустили. Но тут же вслед танкам полетели из окопа гранаты и бутылки с горючей смесью. Танки загорелись. Новая волна вражеских самолетов накрывала окопы. Опять тяжело застонала израненная степь. Студенникова и его товарищей оглушило и присыпало жесткой землей. Когда поднялся, то увидел, что из его пулеметного расчета остался он один. Студенников понял: сейчас начнется очередная атака, поправил пулеметную ленту, приготовил гранаты. «Ну что же, - думал он, все равно отсюда – ни шагу назад. Мы здесь поставлены именем Родины…». Вдруг он увидел перед самой пулеметной точкой ветку бессмертника. Земля вокруг него перепахана и разворочена бомбами и снарядами, и не было живого места на ней. А бессмертник каким-то образом уцелел и цвел. И от того, что в этом цветке была жизнь, которая упрямо не хотела сдаваться, Студенникову стало спокойнее и легче. Танки перевалили через бугор и шли на окопы. Это были «тигры». В клубах пыли за ними бежала пехота противника. Вдруг справа от окопов по танкам открыла частый огонь батарея противотанковых пушек. Уже более десяти машин подбиты. Один «тигр» полз прямо к гнезду пулеметчиков, намереваясь раздавить его своей тяжестью.

Тогда из соседнего окопа наперерез ему выпрыгнул солдат, прижимая к груди связку гранат. Студенников увидел, как он бросился в черное облако пыли. Раздался взрыв. Красное пламя ударило брызгами из-под танка.

Оставшись у станкового пулемета один, Студенников продолжал вести по противнику губительный огонь. Неоднократные попытки немцев окружить и взять его живым оставались безуспешными. Двое суток не оставлял он занятой позиции, был трижды ранен, истекая кровью, отбил свыше десяти атак гитлеровцев, уничтожил более 300 солдат и офицеров противника. И снова контратака, одиннадцатая по счету. К нему уже бежали с пригорка гитлеровцы и что-то кричали. Он видел их вытаращенные, налитые кровью глаза, и, охнув, подполз к пулемету. Они не добежали каких-нибудь двадцати шагов, когда он подрезал их длинной очередью. Студенников оглянулся, увидел, как темной лавиной из-за рощи мчались наши тяжелые танки, а за ними поспевала пехота. Маленькая машина тянула длинноствольную пушку. Какой-то солдат подбежал к разбитым окопам, и, увидев раненого старшину, крикнул:

- Сколько вас здесь?

- Я… Один… - ответил Студенников. Это подоспела группа бойцов третьего батальона 1019-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии. Потом подбежала девушка с санитарной сумкой и, осторожно приподняв его за плечи, стала обмывать окровавленное лицо. И вдруг опять в трех шагах от себя Студенников увидел кустик бессмертника, который уцелел здесь, на израненной, обгорелой земле. В нем была жизнь, она не хотела сдаваться, и нельзя было ее убить…

За мужество и героизм в боях за станцию Поныри старшине Якову Степановичу Студенникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны в звании старшины Я.С. Студенников был демобилизован. Жил в Макеевке, служил в батальоне МВД, охранявшем железнодорожную станцию, где производились формирование и сортировка товарных составов с углем. С возрастом перешел на работу в ВОХР на той же станции, где трудился вплоть до выхода на пенсию. Умер 8 января 1987 года.