Среда, 19.09.2018. Погода

Как назвать ребенка – обычный вопрос для семьи, в которой появился или вот-вот появится новорожденный. Но помимо придумывания имени для мальчика или девочки, иногда приходится решать вопрос и с фамилией, которую будет носить ребенок.

Как правильно зарегистрировать новорожденного и какую фамилию ему можно дать?Фамилия, имя и отчество даются ребенку при рождении и сопровождают его в течение всей жизни. Кто решает о том, какое имя носить ребенку? Как присваиваются ему отчество и фамилия? Как быть, если у родителей разные фамилии?

Советский отдел записи актов гражданского состояния г. Макеевки информирует граждан о том, что согласно п. 3.20. «Временного положения о правилах государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 №13-17,если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению одного из родителей. В заявлении указывается какая фамилия присваивается ребенку: фамилия отца или матери или двойная фамилия, образованная путем соединения их фамилий, о чем делается соответствующая запись в записи акта о рождении. В случае если родители ребенка не могут лично явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, может быть подано другим лицом. В заявлении о присвоении ребенку двойной фамилии родители указывают, с какой фамилии - отца или матери - должна начинаться фамилия ребенка. При отсутствии согласия ребенку присваивается фамилия на основании решения органа опеки и попечительства или суда.

Собственное имя ребенка записывается по согласию родителей. Собственное имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка. При государственной регистрации рождения другим лицом собственное имя ребенка присваивается по его указанию. При государственной регистрации рождения ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец, о чем в записи акта о рождении делается соответствующая отметка. В случае отсутствия при государственной регистрации рождения согласия родителей о присвоении собственного имени спор решается органом опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. Если отец имеет двойное собственное имя, то отчество ребёнку присваивается по одному из них по выбору родителей, о чем делается отметка в записи акта о рождении. По просьбе родителей отчество может также образовываться в соответствии с национальными традициями либо не присваиваться вообще. О желании родителей делается соответствующая отметка в актовой записи о рождении. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не установлено, определяется по собственному имени лица, которое мать ребенка или заявитель указали его отцом.

 

Советский отдел записи актов гражданского состояния г. Макеевки ГРП Минюста ДНР