Понедельник, 10.12.2018. Погода

Доводим до вашего сведения, что в настоящее  время распространено такое явление, как незаконное оказание бытовых услуг на дому. Большинство жителей города

активно пользуются  парикмахерскими услугами, однако не все обращаются в официально существующие салоны, парикмахерские, косметические кабинеты. Физические лица, предоставляя бытовые услуги на дому, создают конкуренцию законно действующим предприятиям, привлекая значительно низким уровнем цен.

Подобное обслуживание, ввиду отсутствия необходимых условий гигиены, а также не соблюдение санитарных норм, несет реальную угрозу для здоровья человека, в следствии чего могут появиться заболевания как: вирусный гепатит В и С, СПИД, кожные заболевания.

В санитарном законодательстве предусмотрены нормы и требования на предприятиях бытового обслуживания по организации работы и стерилизации инструментов. Четкое и неукоснительное исполнение данных требований мастерами парикмахерских является гарантией здоровья клиентов, о чем нельзя сказать при обслуживании на дому.

При соблюдении санитарных норм в салонах красоты, парикмахерских, чаще всего используются одноразовые пеньюары и салфетки, а также воротнички, проводится дезобработка инструментов. Мастер должен иметь необходимое количество комплектов инструментов для поочередного обеззараживания, но не менее двух. Клиент должен видеть процесс обработки и обращать внимание на то, что инструменты находятся в дезрастворе или в стерилизаторе, о чем нельзя сказать при обслуживании на дому.

Также нужно учесть что лица, обслуживающие на дому, не проходят медицинский  осмотр. У мастеров салонов прохождение медицинского осмотра является обязательным и регулярны в соответствии с графиком. Также стоит заметить, что обслуживающий персонал в сфере бытового обслуживания постоянно повышает свою квалификацию на базе ведущих салонов.

Но самое важное, о чем должны помнить клиенты таких «домашних» предприятий бытового обслуживания, что Закон Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» к ним не применим. К тому же, такие горе - предприниматели не принимают участие в пополнении доходной части республиканского бюджета, уклоняясь от уплаты налогов.

Обращаемся к жителям города, которые пользуются парикмахерскими услугами на дому, с просьбой задуматься: «А стоит ли рисковать своим здоровьем?». В настоящий момент сеть парикмахерских услуг в городе развита, функционирует более сотни парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов  на любой потребительский спрос населения города Макеевки.

 

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания