Среда, 19.09.2018. Погода

Люди мира, всем нам следует поторопиться! С каждым годом часть бесценной «летописи» о Великой Отечественной войне растворяется во времени вместе с её участниками и очевидцами – ветеранами. Сотни повестей с фронта, десятки рассказов о сражениях, потерях, завоеваниях и о победе больше никогда не будут услышаны….

 

Сегодня, в крепких и сильных руках поколения 21-го века находятся трепетные и уязвимые, словно мотыльки, ещё не произнесённые слова героев о войне. История каждого из них – неповторима, а потому заслуживает вечной жизни на страницах книг, газет, в документальных фильмах и, конечно же, на наших устах!

Активисты Горняцкого районного отделения общественной организации «Молодая Республика» приняли на себя ответственность стать следующими носителями «бессмертных воспоминаний». 1 апреля, в рамках волонтёрского проекта «От сердца к сердцу», ребята вместе с руководителем отделения Ириной Костиной навестили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Владимировича Гладкого.

Невероятным теплом и уютом обернулась эта встреча: путешествие на 77 лет назад в прошлое в дружной компании, а самый вкусный чай – тот, за которым рассказывают удивительные и уникальные истории!

В этом году Ивану Владимировичу исполняется 94 года, но события минувших дней он помнит так, будто это было вчера.

- Жили мы тогда в Ханженково. Я возвращаюсь домой, а наш посёлок разбомбили… Сперва немцы хотели забрать меня по наводке полицая, но когда увидели меня пятнадцатилетнего – лишь рассмеялись и ушли, прихватив с собой постельное бельё для госпиталя. Голодали мы в те дни ужасно, ведь магазинов не было. Позже, 6 сентября 1943 года освободили Макеевку. А 12 сентября я добровольно ушёл на фронт, - вспоминает ветеран.

Его определили в 5-ю ударную армию командиром БТР, воевать довелось на 4-ом Украинском фронте, проходившем над Чёрным морем. Позже он получил осколочное ранение ноги под Мелитополем.

- Немного придя в себя, я попал в танковую бригаду, стал автоматчиком. Участвовал в освобождении Николаева, Одессы, Тирасполя, а под Кишинёвом снова был ранен, осколок прошёл в лёгкое, он и сейчас там. Провёл месяц в госпитале, а потом – автомат в руки и вперёд!

Спустя некоторое время Иван Гладкий получил третье ранение, в руку, перенёс две операции и больше не смог вернуться в ряды товарищей на фронте.

- Затем я отправился на шахту, кем только не был: мастером, горным мастером, горным диспетчером. Работать было тяжело, выходной давали лишь раз в месяц, а в 1977 году я ушёл на пенсию. Нет, я не обижен на жизнь, хоть и было трудно.

Иван Гладкий награждён орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова и за храбрость.

Сегодня он нередко выступает перед бойцами, обороняющими ДНР, подбадривает их, акцентируя вниманием на том, что солдатам теперешней войны приходится всё же легче, чем много лет назад пришлось нашим прадедам.

Иван Владимирович вспоминал и особенные истории, запавшие ему в душу:

- В сороковых годах я держал кроликов, и была у меня любимица – белая крольчиха, всюду за мной ходила. Однажды, к нашему дому подошли двое немцев. У них, в отличие от наших бойцов, были частые ротации с передовой. Один из них достал пистолет и уже хотел застрелить кролика, но в тот момент моя мама, а она была хористкой в церкви, стала молиться. И, хотите – верьте, хотите – нет, пистолет дал осечку! Второй солдат лишь посмеялся над своим товарищем. Хотя были и хорошие немцы. Некоторые даже приносили нам еду со своей кухни, кормили супом.

Возвращаясь в наши дни, нужно сказать, что сейчас у Ивана Владимировича огромная и дружная семья: две дочери, четыре внука, восемь правнуков и двухгодовалый праправнук! Все они очень любят и довольно часто навещают дедушку.

Мы желаем Ивану Владимировичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, чрезвычайно благодарны за радушный приём и волнующий, удивительный рассказ о его судьбе!