Среда, 26.09.2018. Погода

Государственная исполнительная служба в Кировском районе г. Макеевки информирует о том, что принудительное взыскание штрафов в доход Донецкой Народной Республики

возложено на органы Государственной исполнительной службы в соответствии с Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР № 7-37 от 31.05.2016 (далее – Порядок) и производится  на основании  решений, вынесенных  судами Донецкой Народной Республики, а также на основании постановлений органов ГАИ, районных отделов МВД ДНР, Административных комиссий районных администраций города, органов таможенного контроля ДНР и других государственных органов. При этом следует отметить, что орган, выдавший исполнительный документ, изначально дает должнику право на добровольное исполнение такого решения либо на его обжалование. Так, например,  для штрафов в сфере безопасности дорожного движения и взыскания штрафов по постановлениям Административных комиссий этот срок составляет пятнадцать дней. В случае отсутствия оплаты в указанные сроки на основании части 2 статьи 308 КУоАП штраф автоматически удваивается и направляется на принудительное исполнение в органы Государственной исполнительной службы.

Согласно статьи 25 Порядка государственный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства. В постановлении государственный исполнитель указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения данного постановления и отмечает, что в случае отсутствия документального подтверждения исполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов исполнительного производства.

По истечении срока для самостоятельного исполнения требований государственного исполнителя о взыскании административного штрафа, в соответствии со статьей 28 Порядка, исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, совершает исполнительные действия и применяет весь комплекс принудительных мер, предусмотренных вышеуказанным Порядком.

Размер исполнительного сбора в соответствии со статьей 28 Порядка составляет 10 % от взыскиваемой суммы штрафа. Расходы на организацию и проведение исполнительных действий в соответствии со статьей 42 Порядка также взыскиваются с должника в размере затрат, произведенных на изготовление и пересылку документов исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения решений о взыскании штрафов за  административные правонарушения являются:

1) обращение взыскания  на денежные средства и имущество должника;

2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию  и иные выявленные доходы должника.

Кроме того, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель имеет право наложить на должника штраф, а так же может обратиться с представлением в суд по местонахождению органа ГИС об установлении временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательства по решению.

Государственная исполнительная служба в Кировском районе г. Макеевки рекомендует гражданам своевременно и в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных со взысканием их в принудительном порядке, а также неоправданной траты драгоценного времени.

 

Государственная исполнительная служба в Кировском районе г. Макеевки