Воскресенье, 24.06.2018. Погода

28 февраля на Официальном сайте Донецкой Народной Республики опубликован Закон ДНР «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения», принятый Постановлением Народного Совета 02.02.2018 (далее - Закон), который определяет основы государственного регулирования торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в Донецкой Народной Республике, а также полномочия органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики и органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения.

Настоящий Закон применяется к отношениям между органами государственной власти, органами местного самоуправления и юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность, предоставление услуг общественного питания, бытового обслуживания населения, а также к отношениям, непосредственно связанным с этими видами деятельности.

Законом определены цели, основные принципы и методы государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения.

Законом предусмотрена недопустимость неправомерного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность субъектов торговли, субъектов общественного питания и поставщиков товаров.

В основе государственного и муниципального регулирования сферы торговли и услуг лежит принцип размещения объектов торговли, общественного питания и сферы услуг в соответствии с нормативами минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Согласно данному принципу органам местного самоуправления делегируются полномочия по разработке и утверждению схем размещения стационарных и нестационарных объектов торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг в соответствии с порядком, утвержденным Министерством промышленности и торговли ДНР.

Статьей 7 настоящего Закона определены полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания.

Основные из них:

1) разработка и реализация местных и республиканских программ развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

2) реализация мероприятий по насыщению потребительского рынка товарами, проведению закупочных и товарных интервенций;

3) разработка и утверждение схем размещения стационарных и нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на территории Донецкой Народной Республики, стационарных и нестационарных объектов общественного питания и бытового обслуживания населения;

4) осуществление контроля и надзора в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики;

5) применение административных мер воздействия к нарушителям;

6) осуществление информационно-аналитических наблюдений (мониторингов) за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории административно-территориальной единицы;

7) выдача согласований субъектам хозяйствования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли ДНР;

8) организация обслуживания отдельных категорий граждан, пользующихся социальной поддержкой;

9) формирование товарных запасов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Также Законом определены права и обязанности субъектов хозяйствования, осуществляющих торговую деятельность и деятельность в сфере общественного питания и бытовых услуг.

Так, субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, обязаны оформить в органах местного самоуправления согласование на право осуществления торговой деятельности, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания. При этом обязательным является согласование режима работа объекта, а также регистрация журналов учета регистрации проверок и книг отзывов и предложений в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли ДНР.

В целях экономически и социально обоснованного распределения объектов, учета интересов населения, обеспечения территориальной доступности, объекты розничной торговли размещаются в соответствии с градостроительным законодательством и планами развития территорий.

Стационарные капитальные, стационарные некапитальные, а также нестационарные (передвижные) торговые объекты размещаются на подведомственной территории в соответствии с разрабатываемыми органами местного самоуправления схемами размещения объектов на основе нормативов обеспеченности жителей населенного пункта товарами и услугами потребительского назначения. Порядок разработки таких схем утверждается Министерством промышленности и торговли ДНР.

Статьей 18 Закона определены особенности размещения и организации стационарных некапитальных (павильоны, киоски и др.) и нестационарных (передвижных) объектов торговли (лотки, палатки, автомагазины, тележки и др.). Такие объекты размещаются исключительно в случае недостатка или низкой обеспеченности сетью объектов розничной торговли и с учетом спроса и предложений жителей данной административно-территориальной единицы.

Стационарные некапитальные объекты размещаются на неиспользуемых (свободных) земельных участках в соответствии со схемами их размещения на основании краткосрочных договоров аренды земельных участков.

Нестационарные (передвижные) объекты мелкорозничной (торговой) сети размещаются на основании разрешений, выдаваемых органом местного самоуправления.

Порядок разработки схем размещения, порядок размещения и организации работы, включая требования к режиму работы и специализации стационарных некапитальных и нестационарных (передвижных) объектов мелкорозничной (торговой) сети, порядок выдачи разрешений устанавливаются Министерством промышленности и торговли ДНР.

В стационарных некапитальных и нестационарных (передвижных) объектах мелкорозничной (торговой) сети запрещается реализация алкогольной продукции, кроме павильонов, отвечающих требованиям к торговым объектам по реализации такой продукции, установленным законодательством Донецкой Народной Республики о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законом предусмотрены также особые режимы розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, такие как:

- ярмарки;

- обслуживание отдельных категорий граждан, отнесенных к социально незащищенным слоям населения;

- выездная торговля;

- работа разносчиков;

- дистанционная торговля;

- торговля по заказам;

- комиссионная торговля;

- розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения на отдельных территориях (в железнодорожном, воздушном и морском транспорте, в образовательных учреждениях). Порядок осуществления такой деятельности устанавливается отдельными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

В целях создания условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, настоящим Законом предусмотрено формирование Министерством промышленности и торговли ДНР государственных информационных ресурсов, содержащих информацию о рынке товаров и услуг потребительского назначения.

Органы местного самоуправления формируют местные информационные ресурсы на территории соответствующей административно-территориальной единицы (или реестры), содержащие сведения об объектах, размещенных на территории, и субъектах, осуществляющих в них деятельность. Данные местных информационных ресурсов предоставляются в Министерство промышленности и торговли ДНР для формирования государственных информационных ресурсов.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, предоставление услуг общественного питания, бытовое обслуживание населения, обязаны предоставлять в органы местного самоуправления для формирования торговых реестров следующие сведения об объекте торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения:

1) адрес;

2) название;

3) тип;

4) специализация;

5) режим работы;

6) площадь;

7) количество посадочных мест (для объектов общественного питания);

8) наименование юридического лица, его идентификационный код или фамилия имя отчество физического лица-предпринимателя, которое осуществляет деятельность в таком объекте.

Сведения из торговых реестров административно-территориальных единиц размещаются на официальном сайте Министерства промышленности и торговли ДНР.

Также Законом предусмотрено кадровое обеспечение сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения путем обязательного периодического прохождения работниками торговли и сферы услуг обучающих курсов профессиональной подготовки за счет работодателей.

 

Управление АПК, торговли и бытового обслуживания администрации города Макеевки