Вторник, 25.09.2018. Погода

В четверг, 1 марта, в Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялось расширенное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов относительно ситуации в Донбассе, работы МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Народным Республик, а также подготовки проведения конференции на тему «Культурное пространство народов России и Донбасса».

Как сообщает пресс-служба НС ДНР, на заседание были приглашены постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, и. о. министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, и. о. заместителя председателя Совета Министров Луганской Народной Республики Александр Дробот.

Председательствующий на мероприятии заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрий Воробьев открыл заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, отметив в своем вступительном слове, что позиция России по урегулированию конфликта в Донбассе неизменна.

«Наше заседание проходит в очень непростой, тяжелой обстановке, складывающейся на Юго-Востоке. 24 февраля вступил в силу скандальный украинский закон о так называемой «реинтеграции», тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на территории Донбасса. Подписанием данного закона президент Украины фактически перечеркнул Минские соглашения, развязав руки «партии войны». По нашему мнению, его практическое применение грозит рисками серьезной эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины. После вступления в силу этого закона со стороны официального Киева участились случаи решения проблем силовым путем, активизировалась деятельность украинских радикалов и ультранационалистов, диверсионных и шпионских групп, в том числе на территории нашей страны.

Позиция Российской Федерации по урегулированию конфликта не меняется.
Со своей стороны наш комитет заинтересован в том, чтобы общественные структуры и представители наших регионов осуществляли общие проекты с Донецкой и Луганской Народными Республиками», – сказал Юрий Воробьев.

В свою очередь Денис Пушилин рассказал о ситуации в Донбассе и о том, как она отражается на жизни граждан Донецкой Народной Республики, а также о ходе переговорного процесса в Минске.

«Хотелось бы начать с события, за которым мы наблюдали, а именно — примет Украина закон о так называемой «реинтеграции» или же нет. К сожалению, она пошла на этот шаг, и украинский президент подписал этот закон. Мы расцениваем данную законодательную инициативу украинского политикума как попытку легализовать свои преступные действия и насилие в отношении граждан Донбасса, которое совершалось и совершается по сей день властями Украины. Мы понимаем, что, с одной стороны, данные попытки не увенчаются успехом. Данный закон не имеет обратной силы. А с другой – действия Киева в очередной раз подтверждают: они совершали преступления, то есть они использовали армию и все имеющееся у них оружие, включая авиацию и тяжелую артиллерию, против населения Донбасса.

В свою очередь мы хотели бы отметить, что данная законодательная инициатива не снимает ответственности с Украины по выполнению взятых на себя обязательств в рамках Комплекса мер, который подтвержден резолюцией Совета Безопасности ООН. Данная повестка была утверждена и уже в течение двух лет остается неизменной, и вчера на встрече в Минске этому также было получено подтверждение.

Мы считаем, что без достаточно серьезного давления со стороны стран-гарантов, в частности Германии и Франции, Украина не сможет сдвинуться с этой позиции. Украина пытается все размыть, и я, к сожалению, не вижу в обозримом будущем какого-то четкого механизма реализации Украиной Комплекса мер. Мы, со своей стороны, подтверждаем приверженность Минским соглашениям, делаем все возможное, чтобы они выполнялись. Рассчитывать на то, что Украина рано или поздно одумается, мы не можем. Наши граждане, а их четыре миллиона, не могут жить в вакууме или в состоянии ожидания. Им сегодня нужно жить, работать, получать образование. Поэтому Республики сконцентрированы на благосостоянии граждан ДНР и ЛНР», – подчеркнул Денис Пушилин.

Статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Олег Баженов выступил с докладом, в котором отчитался о проделанной министерством работе в части оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса.

«В январе и феврале доставлено около тысячи тонн гуманитарных грузов. Нами оказывается адресная помощь социально незащищенным категориям населения. В каждой гуманитарной колонне отправляется около 54 тысяч детских гуманитарных наборов. На 29 марта этого года мы планируем очередную автомобильную колонну. Работу мы продолжаем, и надо отметить, что реализуемая гуманитарная операция, безусловно, позволила избежать гуманитарной катастрофы в регионе», – подчеркнул Олег Баженов.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина сообщила о работе по организации конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса», которая начнется 19 апреля в Москве.

«В течение всего 2017 года специалисты из Донецкой Народной Республики становились участниками различных всероссийских семинаров-практикумов, творческих лабораторий и фестивалей. Мы, конечно, очень рассчитываем, что после конференции это направление деятельности найдет свое продолжение в конкретной работе», – добавила Зинаида Драгункина.

Денис Пушилин также отметил важность предстоящей конференции.

«Целесообразно привлечь наших журналистов, чтобы в режиме реального времени отображать те события, которые будут происходить в рамках этой конференции. Это действительно важно – ощутить наше единство. Это направление, которое было выбрано в рамках работы Русского центра, интеграционной программы, и на это наши люди смотрят с большой надеждой», – сказал спикер парламента ДНР.

В свою очередь Юрий Воробьев акцентировал внимание на политическом значении конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса».

«Этой конференцией мы показываем всему миру, что мы с Донбассом можем сотрудничать в культурной сфере, жить одним миром, участвовать в общих мероприятиях, воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма и братства. Это очень важное в политическом плане мероприятие», – резюмировал председательствующий.

Официальный сайт ДНР