Вторник, 25.09.2018. Погода

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 

1 марта Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

В настоящее время членами Организации являются: 58 государств-членов МОГО, 17 государств наблюдателей МОГО, 30 ассоциированных членов. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах-членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороны и поднятия престижа национальных служб спасения.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Учитывая роль и задачи системы гражданской обороны, её высокую значимость в обеспечении прочного и безопасного развития государства, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики в условиях ведения боевых действий продолжает строить и развивать систему гражданской обороны. Министерство участвует в совершенствовании законодательства Донецкой Народной Республики, в сфере своей деятельности руководствуясь общепринятыми нормами международного права. Стремясь занять достойное место среди признанных лидеров в сфере гражданской обороны, МЧС ДНР сотрудничает с МЧС Российской Федерации, Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

 ГПСО г. Макеевки

Отдел по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Макеевки