Воскресенье, 20.05.2018. Погода

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики предоставлены разъяснения о порядке отключения

потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Согласно части второй статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения осуществляется в случае, когда техническая возможность этого предусмотрена схемой теплоснабжения населенного пункта, утвержденной органом местного самоуправления. При этом должна быть обеспечена бесперебойная работа инженерного оборудования здания и приняты меры по соблюдению в соседних помещениях требований строительных норм и правил, норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления, а также санитарно-гигиенических норм (пункт 26 Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения, утвержденных Постановлением КМУ от 21.07.2005 № 630 (с изменениями)).

Принимая во внимание, что система централизованного отопления относится к сантехническому оборудованию здания и предназначена для предоставления услуги по централизованному отоплению всем собственникам квартир, а не отдельной квартиры, такая система является общей совместной собственностью. Кроме того, система отопления объединяет все квартиры гидравлическими и теплотехническими процессами. Отключение отдельных квартир по стояку приводит к разбалансировке гидравлического режима работы внутридомовой системы централизованного отопления, перераспределению теплоносителя, что является причиной уменьшения подачи теплоносителя на другие стояки. Также в случае, когда владелец квартиры с индивидуальным отоплением в ней не проживает, а в холодный период года квартира не отапливается, перепад между температурой поверхности конструкции перегородки и внутренним воздухом в соседних квартирах превышает требования санитарно-гигиенических норм, что приводит к ухудшению условий проживания в соседних квартирах и нарушает права других собственников квартир.

Таким образом, на сегодняшний день нормативной возможности отключения отдельных квартир от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения в многоквартирном жилом доме не предусмотрено.

При этом определена процедура отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения отдельных жилых домов (Порядок отключения отдельных жилых зданий от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденный Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 №4 (с изменениями)).

Для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления его владелец (владельцы) должен обратиться с письменным заявлением, содержащим причины отключения, в межведомственную комиссию, созданную при администрации города Макеевки. К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления, которое должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме.

Межведомственной комиссией рассматриваются предоставленные документы только в соответствии с утвержденной органом местного самоуправления оптимизированной схемой перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта.

Работы по отключению от внутридомовых сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения выполняются в межотопительный период монтажной организацией, которая реализует проект и имеет лицензию  на выполнение данного вида работ. По окончании работ составляется акт, после утверждения которого пересматриваются условия договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению.

Общий отдел администрации города Макеевки