Среда, 21.02.2018. Погода

Сегодня, 13 февраля, начальником управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Советском районе города Макеевки Аллой Бартковой проведена «прямая линия».

 

При проведении «прямой линии» даны разъяснения о порядке проведения перерасчета пенсии за 2 года работы после назначения (перерасчета) пенсии.

Согласно п. 4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Пересчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия.

По желанию пенсионера пересчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, отмеченные в части первой статьи 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера, и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января в 2016 года или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля в 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

В случае если застрахованное лицо после назначения (пересчета) пенсии имеет менее как 24 месяца страхового стажа, пересчет пенсии проводится не раньше чем через два года после назначения (предыдущего пересчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего пересчета) и заработной платы, из которой исчислена пенсия.

Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для перерасчета пенсии в соответствии с ч. 1 ст. 28 этого Закона, по его заявлению проводится соответствующий пересчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего пересчета) пенсии, с учетом заработной платы из которой назначена (ранее пересчитана) пенсия.

Исчисление страхового стажа, который дает право на пересчет пенсии в соответствии с этой статьей, осуществляется не раньше дня, что наступает за днем, по который учтен страховой стаж во время назначения (предыдущего пересчета) пенсии.

Действие этой части не распространяется на пенсионеров, которым назначена пенсия за выслугу лет на условиях, предусмотренных Законом Украины "О пенсионном обеспечении" и которые не достигли возраста, установленного ст. 26 этого Закона.

 

На вопросы граждан были даны подробные разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

 

Управление Пенсионного фонда ДНР в Советском районе города Макеевки