Вторник, 23.10.2018. Погода

Сегодня, 9 февраля, в помещении администрации города Макеевки прошел брифинг для средств массовой информации и.о. председателя Горняцкого межрайонного суда г. Макеевки Донецкой Народной Республики

Ирины Сябро.

Ирина Николаевна представила общие показатели дел и материалов, находившихся в производстве суда, сравнение показателей дел и материалов, находившихся в производстве суда в 2016 и в 2017 годах, также показатели дел и материалов за январь 2018 года.

Таким образом, сообщалось, что 11 июня 2017 года в Горняцком межрайонном суде города Макеевки Донецкой Народной Республики фактически работал 1 судья, а с 12 июня 2017 по настоящее время осуществляют свои обязанности по отправлению правосудия 7 судей.

В 2017 году в Горняцкий межрайонный суд города Макеевки Донецкой Народной Республики поступило 4791 судебное дело и материал, а в 2016 году – 3390 судебных дел и материалов. Поступление объема дел и материалов за 2017 год возросло на 41,33%.

 Судьями Горняцкого межрайонного суда города Макеевки Донецкой Народной Республики рассмотрено 4335 дел и материалов, что составляет 90,48% от количества находившихся в производстве суда дел и материалов.

Было рассмотрено:

596 уголовных дел и материалов в отношении 645 лиц, 101 из которых содержатся под стражей, из них:

- уголовных дел – 390 в отношении 439 лиц;

- уголовных материалов – 206 в отношении 206 лиц;

 3128 гражданских дел и материалов, из них:

- гражданских дел – 1559;

- гражданских материалов – 1569;

599 дел и материалов об административных правонарушениях

Отмечалось, что в январе 2018 года судьями Горняцкого межрайонного суда города Макеевки Донецкой Народной Республики рассмотрено 99 дел и материалов.

 

И.о. председателя Горняцкого межрайонного суда г. Макеевки Донецкой Народной Республики Ирина Сябро сказала:

- Правовое государство характеризуется не только недопущением нарушений законодательства, прав и свобод человека, но и созданием соответствующих гарантий для восстановления этих прав. Статьей 39 Конституции Донецкой Народной Республики каждому человеку гарантировано право судебной защиты его прав и свобод.

Судебная власть является полноправной ветвью государственной власти, независимой, обладающей исключительным правом отправлять правосудие. Суть правосудия состоит в рассмотрении и разрешении уголовных, гражданских и иных дел. Осуществляя правосудие, суд реализует судебную власть, единственным носителем которой он является. Решение суда является актом правосудия по защите нарушенного или оспариваемого права. Защита права вышла в судебной деятельности на первый план, отодвинув на периферию применение принуждения. Судебная власть обеспечивает ответственность исполнительной власти за несоблюдение воли законодателя, защищает права граждан от произвола бюрократии, - подчеркнула Ирина Николаевна.