Понедельник, 26.02.2018. Погода

Как показывает практика, достаточно часто родственники осужденных и иные лица пытаются передать в учреждения, исполнения наказаний передачи, содержащие продукты питания и предметы,

запрещенные к проносу на территорию охраняемого объекта и к использованию осужденными. С целью недопущения подобных инцидентов, разъясняем, что осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, разрешается получать посылки (передачи) в количестве, установленном действующим уголовно-исполнительным законодательством. Тяжелобольные осужденные, беременные женщины, женщины имеющие детей, инвалиды первой и второй групп независимо от назначенного им вида исправительной колонии могут получать дополнительные посылки (передачи) и бандероли в количестве и ассортименте, определяемом медицинским заключением.

Перечень  продуктов питания, предметов первой необходимости и средств личной гигиены, которые можно передавать осужденным в посылках (передачах):

1) продукты: любые продукты питания (за исключением продуктов с просроченным сроком реализации, консервированных продуктов из мяса, рыбы, овощей, фруктов, изготовленных в домашних условиях, продуктов, требующих дополнительного приготовления путем термической обработки, скоропортящихся продуктов, а также спиртных напитков и пива), табачные изделия фабричной расфасовки, сигареты и чай. Осужденные могут хранить при себе чай - без ограничений, табачные изделия - не более 30 пачек сигарет или махорки, спички - не более 10 коробок.

2) предметы первой необходимости и средства личной гигиены:

- одежда и головные уборы темного цвета;

- нательное белье (теплое и простое) - не более двух комплектов;

- постельные принадлежности (белого цвета) - не более одного комплекта; чулки, носки и - варежки - не более двух комплектов;

- кашне, носовые платочки, нити и изделия из них;

- обувь (по сезону), тапочки комнатные, спортивная обувь (кеды, полукеды, тапочки) - по одной паре;

- часы ручные или карманные из недрагоценных металлов (1 шт.);

- бритвы электрические или механические, а также безопасные с кассетными головками (1 шт.);

- электрокипятильники бытовые промышленного производства 0,5 кВт (1 шт.); средства личной гигиены (мыло, зубной порошок или паста, зубная щетка, расческа, кремы до и после бритья, шампунь), специальные средства личной гигиены для женщин;

- учебники и учебные принадлежности; литература и периодические издания, в т.ч. религиозного содержания; письменная бумага, тетради, простые карандаши, авторучки, чернила, стержни (с мастикой черного, синего или фиолетового цвета), конверты, марки, открытки; шашки, шахматы, домино, нарды; щетки для одежды и обуви, крем для обуви; спортивные костюмы (один).

Предметы и продукты питания, которые не предусмотрены перечнем, возвращаются лицу, их доставившему, с указанием причин возврата. По фактам выявления в передачах предметов, изделий и веществ, которые могли бы быть использованы осужденным в преступных целях, в установленном порядке проводятся служебные расследования.

Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством за попытку передачи запрещенных предметов на охраняемую территорию предусмотрена административная ответственность, а за попытку передачи наркотических веществ и прекурсоров предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

 

Пресс-служба ЦА ГСИН МЮ ДНР