Среда, 21.02.2018. Погода

Количество трудоустроенных несовершеннолетних на предприятиях города Макеевки, зарегистрированных отделами по делам семьи и детей администраций города Макеевки, в 2017 году выросло на две единицы по сравнению с 2016 годом

(в 2016 г. – 2 лица, в 2017 г. – 4 лица). Это значит, что потребность несовершеннолетних горожан в трудоустройстве растет, особенно на время летних каникул.

Во избежание проблем, как у работодателей, так и у соискателей работы, ознакомим с правовыми азами трудоустройства несовершеннолетних.

Основной документ, в котором определяются права несовершеннолетних, нормы выработки, оплата труда и предоставления отпуска, - это Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ), глава VIII.

Несовершеннолетние принимаются на работу в возрасте старше 16 лет (включительно). По согласию одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет, а при соблюдении определенных условий – 14-летние.

Все лица, младше 18 лет, принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра.

С несовершеннолетним должен быть заключен письменный трудовой договор, установление испытательного срока для такой категории работников запрещено.

Работодатель, который предоставляет первое рабочее место такому лицу, должен оформить ему трудовую книжку.

На каждом предприятии, учреждении, организации должен вестись специальный учет работников, не достигших 18 лет, с указанием даты их рождения.

Льготы и трудовые гарантии несовершеннолетних

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю.

Для несовершеннолетних законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени с оплатой труда в размере полной тарифной ставки (полного оклада). В первый год работы по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы на данном предприятии и в удобное для них время.

Увольнение несовершеннолетних по инициативе работодателя допускается только с согласия районного (городского) отдела по делам семьи и детей.

Отдел по делам семьи и детей администрации г. Макеевки