Четверг, 22.02.2018. Погода

Киев предоставил ДНР некорректные списки сторонников Республики, удерживаемых в пенитенциарных учреждениях Украины. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР

Дарья Морозова, сообщается на сайте омбудсмена ДНР.

«Украинская сторона вчера прислала одно из неприемлемых для нас предложений по обмену. В списке, который был прислан Киевом, в основном указаны новозадержанные, которых ещё даже не подтвердили, один человек из категории «особо тяжких», и «не имеющие отношения к АТО» лица», — сообщила омбудсмен.

В свою очередь представители Республики передали украинской стороне список из 80 сторонников ЛДНР, запрашиваемых для обмена. «Мы ранее передавали Украине список из 84 лиц. На данный момент мы на территории Украины запрашиваем 80 человек, так как одного уже отпустили, еще у троих закончился срок пребывания и мы нашли этому подтверждение», — отметила Дарья Морозова.

По ее словам, в ДНР также предложили Киеву отказаться от деления людей на категории в зависимости от тяжести совершенного преступления. «Мы требуем, чтобы украинская сторона убрала разделение на категории. От категорий мы отходим полностью. Украинская сторона ещё пытается к ним привязываться», — добавила омбудсмен.

Дарья Морозова сообщила, что следующий раунд переговоров состоится в Минске 14 февраля, где будут рассматриваться все предложения сторон по обмену пленными: «Мы остаемся приверженцами шестого пункта Минских соглашений — «всех установленных на всех установленных», потому что все равно мы «всех на всех» не можем сделать, каждый день идут новые задержания», — подчеркнула она.

Официальный сайт ДНР