Вторник, 23.10.2018. Погода

2 февраля в Макеевском художественно-краеведческом состоялся тематический вечер, посвященный Дню воинской славы.

 

Научные сотрудники музея рассказали присутствующим об истории Дня воинской славы. Тогда в 1943 году, 2 февраля стал переломным и знаковым днем во всей Великой Отечественной войне. В честь великой победы был установлен памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане, в том самом месте, где в битве решилась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

В Сталинградской битве участвовали тысячи макеевчан. Ведущие вспомнили имена и судьбы макеевчан-участников этого сражения.

Мероприятие сопровождалось видео-вставками о событиях Сталинградской битвы. Они рассказали о том, какое значение имели бои за Мамаев курган. Фашистам так и не удалось спуститься к его подножию. До Волги оставалось всего метров 700. Именно их и не смогли пройти нацисты на своем пути к господству над миром.

Ведущие рассказали о произведениях, посвященных Сталинградской битве, которые начали появляться уже в середине 40-х годов, и с тех пор романы, рассказы, стихи о войне издавались сплошным потоком. Среди произведений советских писателей, освещающих события на Волге, особняком стоит роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Интересен тот факт, что до начала войны писатель жил в нашем городе. Василий Семёнович три года работал инженером-химиком в Макеевском научно-исследовательском институте, a затем ассистентом кафедры общей химии в Сталинском медицинском институте.

Закончилась встреча возжжением символической свечи-памяти и напутственными словами члена городского совета ветеранов Ольги Воронцовой, которая акцентировала внимание на важности сохранения памяти о воинской славе в сознании подрастающего поколения.

Отдел культуры администрации города Макеевки