Пятница, 17.08.2018. Погода

По предварительным диагнозам, по состоянию на 1 февраля в г. Макеевке зарегистрировано 3 случая кори. Заболели медицинские работники учреждений здравоохранения

г. Донецка. Заболевшие контактировали с больными корью.

Корь – острое инфекционное заболевание. Характеризуется высокой температурой (в тяжелых случаях до 400С), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, коньюктивитом, общей интоксикацией организма, высыпанием на кожных покровах. Сыпь появляется на 3-5-й день заболевания - за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди и постепенно перемещается на туловище, руки, ноги. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна - пигментация.

Возбудитель кори – вирус - малоустойчив во внешней среде, быстро погибает от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, при низкой температуре — в течение нескольких недель. Поэтому большинство случаев кори наблюдаются зимой-весной (декабрь-май).

Вирус кори характеризуется высокой заразностью, передается воздушно - капельным путем. Доказана возможность распространения инфекции с воздухом не только в пределах комнаты, где находится источник, но в отдельных случаях и в соседние помещения через открытые двери, системы вентиляции, большие щели.

Инкубационный период - время от момента попадания возбудителя в организм до проявления симптомов болезни - в среднем 9-11 дней.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих от последних дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Иммунитет после перенесенной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко.

Корь чревата своими последствиями. Наиболее частые осложнения кори — пневмонии, менингиты, энцефалиты, которые нередко приводят к инвалидности на всю жизнь. 

Единственный метод профилактики кори - вакцинация. Для вакцинации против кори применяют живую коревую вакцину. Плановые прививки проводят детям, не болевшим корью в 1 год и 6 лет.

Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 18.01.2018 №68 утвержден ПЛАН мероприятий по предупреждению распространения кори на территории Донецкой Народной Республики на 2018-2020гг. Согласно Плану, иммунизации против кори подлежат лица до 35 лет, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках и не болевших корью. В первую очередь это лица, группы повышенного эпидемиологического риска: работники учреждений здравоохранения, образования, торговли и общественного питания, дети образовательных организаций, студенты, других крупных организованных коллективов, а также мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы.

При регистрации кори в организованных коллективах:

-проводятся санитарно гигиенические, противоэпидемические мероприятия (проветривание помещения, проведение влажных уборок, обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ультрафиолетовых облучателей);

-обеспечивается максимально-возможная изоляция группы (класса) от остального коллектива на 21 день;

-запрещается прием не привитых лиц или однократно привитых, без сведений о прививках или о перенесенном заболевании корью на срок карантина;

-устанавливается ежедневный медицинский осмотр за лицами, которые находились на протяжении 21 дня в контакте с больным корью;

- в течение всего периода медицинского наблюдения контактных лиц из очагов кори, не привитых или однократно привитых, без сведений о прививках и не болевших корью ранее, не допускаются к плановой госпитализации в учреждения здравоохранения неинфекционного профиля, а также социальные организации. Госпитализация таких пациентов осуществляется по жизненным показаниям;

- проводится иммунизация против кори контактных лиц, не болевших корью ранее, не привитых или однократно привитых, без сведений о прививках, без ограничения возраста.

 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба г. Макеевка