Пятница, 19.01.2018. Погода

9 января, первым заместителем начальника управления Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики в Советском районе г. Макеевки Натальей Якуниной

проведена «прямая» телефонная линия.

При проведении «прямой линии» были даны разъяснения по актуальным вопросам пенсионного законодательства, а именно:

1. О выплате недополученной пенсии за дни жизни.

Согласно п. 2.7.5. Указа Главы Донецкой Народной Республики от 01.06.2016 № 161-1 «О внесении изменений в Порядок выплаты и доставки пенсий» сумма пенсии,

в отношении лиц умерших начиная с 01.06.2016, указанная в выплатном документе и не полученная пенсионером в месяце его смерти, выплачивается:

- нетрудоспособным членам семьи, которые находились на его содержании, независимо от факта совместного проживания с умершим пенсионером на момент смерти;

- членам семьи пенсионера (родители, один из супругов, дети, брат/сестра, дед/бабка), которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, независимо от пребывания на его содержании.

Лица, указанные в абзацах втором, третьем настоящего подпункта, должны обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течении шести месяцев со дня его смерти.

В случае обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение недополученной пенсии, причитающаяся им в соответствии с настоящим подпунктом сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае отсутствия членов семьи, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, сумма недополученной пенсии включается в состав наследства.

Для получения недополученной пенсии лица, указанные в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, должны предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие их родственные отношения с умершим пенсионером.

Лица, указанные в абзаце втором настоящего подпункта, также предоставляют документы, подтверждающие нахождение на содержании умершего пенсионера.

Лица, указанные в абзаце третьем, также предоставляют справки уполномоченных органов с места жительства (в том числе местного самоуправления) или другие документы, подтверждающие проживание с пенсионером на момент его смерти.

В случае обращения опекуна (попечителя) к заявлению прилагается документ, подтверждающий право опеки (попечительства).

Членам семьи для выплаты недополученной пенсии, которая вошла в состав наследства, предоставляют свидетельство о праве на наследство. Срок подачи заявления на получение недополученной пенсии наследниками составляет один год со дня смерти пенсионера.

Суммы недополученной пенсии, не истребованные по истечению одного года со дня смерти пенсионера, независимо от причин ее неполучения, остается в бюджете Пенсионного Фонда Донецкой Народной Республики.

На вопросы граждан были даны подробные разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

 

Управление Пенсионного фонда ДНР в Советском районе г. Макеевки