Суббота, 18.11.2017. Погода

Конвенцией Организации Объединённых наций о правах ребёнка,  являющейся международным правовым документом, определяются основные права детей, и в первую очередь, на жизнь.

 

Большинство семей, как правило, планирует рождение ребёнка, заблаговременно готовится к этому счастливому событию.

Нежеланный, незапланированный ребёнок, от которого отказываются родители, берётся под опеку государства.

Конвенция определяет обязанности государства в помощи родителям и законным опекунам, защите детей от жестокого обращения со стороны лиц, заботящихся о них, в соблюдении прав детей, лишённых семейного окружения или усыновляемых и т. д.

К сожалению, бывают случаи, когда женщина принимает решение родить ребёнка вне лечебного учреждения и ребенок для нее нежеланный, она не хочет заботиться о нём или же семья оказалась в сложных жизненных обстоятельствах и принимает решение оставить, отказаться от ребенка.

В таких случаях женщина может передать малыша в так называемое «Окно жизни» учреждения здравоохранения.

 «Окно жизни» организовано в 2013 году. Это специальное, оборудованное место в виде металлопластикового окна и металлического поддона и звонка со стороны улицы. Находится в здании отделения для недоношенных новорожденных и патологии доношенных новорожденных Перинатального центра по адресу: город Макеевка, ул. Ленина,140-2 .

Очень важно, что у «Окна жизни» нет видеокамер и охраны.  Подбросивший ребенка может не опасаться быть узнанным, он не несет уголовной ответственности за своё деяние, поскольку ребёнок будет находиться вне опасности, в лечебном учреждении.

О здоровье малыша позаботятся медицинские работники, а работники службы по делам семьи и детей побеспокоятся о дальнейшем определении такого ребёнка в семью.

Каждому ребёнку, даже нежеланному, необходимо дать шанс на жизнь, здоровье и родительскую любовь!

Управление охраны здоровья