Воскресенье, 19.11.2017. Погода

Если обратиться к статистике пожаров нашего города, можно проследить тенденцию увеличения количества пожаров и загораний, начинающихся непосредственно с помещения кухни, только в этом году зарегистрировано 30 таких случаев.

 

В утренние часы 11 октября 2017 года, ребенок 2016 года рождения, оказавшись один в кухне возле включенной газовой плиты, получил ожоги руки и был госпитализирован в лечебное учреждение.

21 сентября 2017 года  ночью произошел пожар в частном жилом секторе Кировского района в результате короткого замыкания электропровода (соединенного при помощи «скрутки»), питающего холодильник. Ущерб от пожара составил - 15450  рублей.

Кухня остается одним из наиболее опасных мест, в плане пожарной безопасности в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания любого масштаба, следует придерживаться правил пожарной безопасности и внимательно относиться ко всем возможным опасным факторам.

Существует несколько наиболее распространенных причин возникновения пожара на кухне:

- неисправность в работе техники или проводки; 

- неправильная эксплуатация кухонного оборудования; 

- неосторожность при обращении с огнем; 

- ребенок, оставленный без присмотра.

Особенно опасной может быть плита. Независимо от того, газовая она или электрическая – такое оборудование должно быть изолированным от легковоспламеняемых конструкций из дерева, пластика и других горючих материалов. А если плита находится возле окна,  нельзя вешать длинные шторы, которые могут попасть в пламя и загореться. Рукавицы и полотенца следует держать вдали от огня.

В процессе приготовления еды масло раскаляется до крайне высокой температуры и также может стать причиной воспламенения. Во избежание этого, накрывайте посуду специальной крышкой. Если заливать масло в горячем виде водой, оно разбрызгается и воспламенится, распространяясь по помещению. При хранении на кухне веществ, которые легко воспламеняются (растворители, аэрозоли), вы рискуете так же спровоцировать пожар. В случае перегрева они могут взорваться и загореться.

Стоит уделить особое внимание следующим моментам:

- дети на кухне всегда должны быть под присмотром взрослых; 

- готовитьнужно с собранными волосами и с закатанными рукавами; 

- внимательно относится к подаче газа. Если горелка постоянно тухнет (например, из-за загрязнения или попадания воды), прочистите или высушите ее; 

- в процессе приготовления наблюдайте за пищей; 

- используйте кухонные приборы в соответствии с инструкцией, в случае поломки отнесите ее специалисту для ремонта; 

- вытирайте пыль и жир с поверхностей; 

- следите, чтобы электропровода приборов располагались дальше от поверхностей, которые нагреваются, шнуры должны быть сухими и чистыми. 

Если же в кухонном помещении все-таки случился небольшой пожар – действуйте немедленно. Его можно остановить самостоятельно при помощи подручных средств:земли из горшков для цветов, соды, воды (если это не электроприборы или масло). Если у вас не получается справиться, и возгорание расширяется – быстро вызывайте пожарную охрану, отключите газ и электричество. Пока пожарные приедут на место, можно воизбежание разрастания пожара закрыть дверь кухни и поливать ее водой с внешней стороны, заткнув щели мокрыми тряпками.

Если вспыхнул жир, следует сразу выключить подачу газа и электричество. Укройте посудину мокрой тканью или крышкой и оставьте в этом виде, пока жир внутри не охладится. В кухонном помещении всегда должна храниться грубая ткань. Киньте ее на руки и затем аккуратно положите на горящий предмет. Если жир попал на пол или стены, можно для тушения масла применять соду, забрасывая ею пламя.

В случае загорания мусора в урне, можно использовать воду. Просто залейте содержимое урны водой. 

При возгорании электробытовой техники, быстро отключите прибор от электрической сети или обесточьте весь дом (квартиру). В данном случае запрещается использовать воду! Если же возгорание еще не приняло масштабов и только началось, можно накрыть отключенное от розетки, оборудование грубым одеялом или плотной тканью. Главное – не дать воздуху попасть вовнутрь и распространить пламя.

Если на кухне возник открытый огонь, не машите на него полотенцем или любой другой тканью. Так огонь распространится еще больше из-за повышенного доступа воздуха.

При возгорании масла не нужно передвигать кастрюлю с горящим жиром (маслом).

И самое главное – не стоит бояться вызывать пожарных или игнорировать серьезные причины возгорания. Если у вас не получилось самостоятельно побороть распространение огня, немедленно вызывайте МЧС по телефону «101». Так вы сможете спасти от пожара не только свой дом, собственную жизнь, но и жизнь близких.

 

Начальник Государственного

пожарно-спасательного отряда

г. Макеевки МЧС ДНР

полковник службы гражданской защиты

Павел Дёминов