Воскресенье, 19.11.2017. Погода

Уважаемые граждане и физические лица-предприниматели, реализующие или планирующие осуществлять торговлю мясом, мясными изделиями или полуфабрикатами, молоком и молочными продуктами,

соленьями, куриными яйцами, рыбой и рыбопродуктами, медом, продукцией растениеводства и другой сельскохозяйственной продукцией!

Республиканская налоговая инспекция в г. Макеевке МДС ДНР  доводит до вашего сведения, что данная деятельность осуществляется только при наличии документов, подтверждающих право на реализацию данной продукции.

Гражданам, имеющим личное крестьянское хозяйство, на котором физическим лицом и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного крестьянского хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки, потребления сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков на территории рынков города, необходимо знать следующее:

- для ведения личного крестьянского хозяйства используются земельные участки размером не более 2,0 гектар;

- личные крестьянские хозяйства подлежат учету в  органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка;

- для реализации собственной сельхозпродукции необходимо иметь документ от органа местного самоуправления, который  подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем  физическому лицу или членам его семьи, и используется для ведения личного крестьянского хозяйства.

Реализация физическими лицами, ведущими личное крестьянское хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного крестьянского хозяйства, не является предпринимательской деятельностью и не подлежит налогообложению.

Физические лица, ведущие личное крестьянское хозяйство на земельных участках, превышающих 2,0 гектара, подлежат государственной регистрации в качестве физических лиц-предпринимателей.

Физические лица-предприниматели производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, являются плательщиками специального  налогового режима – сельскохозяйственного налога.

Такие физические лица-предприниматели обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики сельскохозяйственного налога по месту пребывания на налоговом учете. Для этого необходимо подать в территориальную налоговую инспекцию не позднее, чем за 15 календарных дней до начала календарного (отчетного) квартала, в котором такой субъект хозяйствования будет осуществлять деятельность как плательщик сельскохозяйственного налога, следующие документы:

  1. Заявление о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога (форма заявления установленного образца);
  2. Сведения (справку) о наличии земельных участков, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;
  3. Копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на земельные участки, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;
  4. В случае аренды земельных участков – копию договора аренды на такие земельные участки.

Справка о приобретении статуса плательщика сельскохозяйственного налога выдается  органом доходов и сборов в течение 15 календарных дней от даты предоставления вышеперечисленного пакета документов.

 

Республиканская налоговая инспекция в г. Макеевке МДС ДНР