Суббота, 18.11.2017. Погода

За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 1331 пожаров и загораний, из которых 1092 произошло по неосторожности в обращении с огнем,

что составляет 82% от общего количества огненных ЧП.

В огне пожаров с начала года погибло 23 человека и получили травмы различной степени тяжести 30 человек. На пожарах причиной которых является неосторожное обращение с огнем погибло 8 человек, еще 19 граждан были травмированы, в том числе 3 детей. Общий материальный ущерб от пожаров по указанной причине превысил 7,5 миллионов рублей.

Последний случай пожара с летальным исходом произошел в Советском районе в пгт. Криничная 30.10.2017 года. В частном жилом доме из-за не потушенной сигареты загорелся диван, на котором спал мужчина 1976 года рождения. От отравления продуктами горения мужчина скончался.

Примеры безответственного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают дома и квартиры.

14.08.2017 в Центрально-Городском районе, в микрорайоне не «Центральный», в доме № 6 произошло возгорание на балконе верхних этажей. По причине отделки балконных блоков легко горючими материалами (деревянные и пластиковые оконные рамы, отделка полимерными материалами) огонь перебросился на соседние квартиры. Быстрому развитию пожара также способствовало присутствие сильного бокового ветра. Огнем уничтожены мебель, оконные и дверные рамы, вещи домашнего обихода и другие предметы в 7 квартирах. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении. Ущерб от пожара составил 1 млн. 55 тыс. рублей.

Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара в быту вполне возможно. Все, что для этого нужно – простая сознательность, а также четкое понимание того, как много зависит от каждого конкретного человека в этом вопросе.

Несколько правил, которые помогут предупредить беду:

-  источник открытого огня всегда должен быть под контролем (печи, камины, костры, горящие мангалы, сигареты, свечи  и т. п.);

- свечу необходимо устанавливать на плотном и абсолютно негорючем основании, ширина которого превосходит длину свечи;

- курить в доме следует только в одном, специально избранном для этого месте, обеспечив его стеклянной или металлической пепельницей и очистив от всего, что может легко воспламениться;

- ни в коем случае нельзя высыпать пепельницу в мусорное ведро сразу после курения.

Запомните что самой действенной профилактикой пожаров, причиной которых является неосторожное обращение с огнем, является четкое понимание опасности, которую несет неконтролируемое пламя. Один неудачно брошенный окурок сигареты, может перечеркнуть целую жизнь. 

 

Начальник Государственного пожарно-спасательного

отряда г. Макеевки МЧС ДНР

полковник службы гражданской защиты

Павел Дёминов