Воскресенье, 19.11.2017. Погода

7 ноября на расширенном аппаратном совещании, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Макеевки, главный архитектор города Сергей Ефанов

проинформировал присутствующих о порядке оформления разрешительных документов на отвод земельных участков для градостроительных нужд.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики отношения в сфере градостроительства, в том числе в части полномочий местных органов власти, в этом вопросе регулируются в основном Законом Украины «Об основах градостроительства» (от 16 ноября 1992, №2780) и Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (от17.02 2011 № 3038-VI), Земельным Кодексом Украины (от 25 октября 2001 року№2768), Временным порядком предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики, положениями утвержденными Постановлением Совета Министров ДНР от 02 сентября 2015, №17-15.

С целью установления правовых и организационных основ градостроительной деятельности, с учетом обеспечения устойчивого развития территорий Донецкой Народной Республики и с учетом государственных, общественных и частных интересов, распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 08 июня 2017 №160 утвержден Порядок разработки и применения градостроительного обоснования размещения объектов строительства при предоставлении и изменении целевого назначения земельных участков для градостроительных целей на переходный период.

Таким образом, предоставление земельных участков для градостроительных нужд в городе Макеевке осуществляется в соответствии с указанным Порядком.

В целях обоснования места размещения объекта строительства, разрабатывается градостроительное обоснование.

Порядком определены два вида градостроительного обоснования:

- градостроительное обоснование размещения объекта строительства на свободном земельном участке (при отсутствии утвержденной градостроительной документации - План зонирования, Детальный план территории);

- градостроительное обоснование размещения объекта строительства на свободном земельном участке при условии внесения изменений в утвержденную градостроительную документацию (Генеральный план города).

Градостроительное обоснование определяет комплекс условий и ограничений, а также устанавливает оптимальные параметры объекта строительства, который может быть размещен на конкретном земельном участке, а также обосновывает возможность внесения изменений в градостроительную документацию при размещении проектируемого объекта градостроительства.

В соответствии с Порядком, Градостроительное обоснование утверждается местной администрацией по месту нахождения объекта строительства, в Макеевке – распоряжением главы администрации города.

Для получения земельного участка, заказчик (инвестор) имеющий намерения застройки, обращается в управление градостроительства и архитектуры с соответствующим заявлением на имя главы администрации города. После резолюции Главы администрации города, заявление регистрируется в управлении и в установленные сроки готовится ответ заказчику, в котором определяется вид и параметры Градостроительного обоснования.

Градостроительное обоснование разрабатывается в тесной увязке с Генеральным планом города Макеевки, утвержденным решением Макеевского городского совета от 30 марта 2012 года №21/1 и состоит из текстовой и графической частей.

Градостроительное обоснование разрабатывается на основании задания на его разработку. Задание на разработку Градостроительного обоснования утверждается органом градостроительства и архитектуры.

В текстовой части градостроительного обоснования указывается основание для его разработки, характеристика места расположения объекта, характеристика имеющейся градостроительной документации, анализ современного состояния территории, определяются параметры объекта градостроительства, этажность, общая площадь и другие расчетные технико-экономические показатели.

Графическая часть градостроительного обоснования содержит ситуационную схему места расположения объекта в структуре города, план современного использования территории, план объекта градостроительства с определением зоны его влияния, схема планировочных ограничений, схема функционального зонирования территории, охранных зон памятников культурного наследия (в масштабе 1:1000, 1:2000, 1:500).

Разработанное Градостроительное обоснование размещения объекта строительства согласовывается со следующими органами по месту нахождения объекта:

- органом градостроительства и архитектуры;

- органом в сфере земельных ресурсов;

- органом в сфере окружающей среды;

- органом в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- органом в сфере охраны и использования памятников истории и культуры.

Градостроительное обоснование объектов строительства 4 и 5 категорий подлежит обязательному дополнительному согласованию Минстроем ДНР.

Градостроительное обоснование размещения объекта строительства в существующей застройке разрабатывается проектными организациями, имеющими лицензию на выполнение данного вида проектных работ.

Организацию согласования градостроительного обоснования обеспечивает заказчик. Заказчик на договорных началах может поручить сбор исходных данных и согласование градостроительного обоснования проектировщику.

Градостроительное обоснование размещения объекта строительства разрабатывается в трех экземплярах. Первый экземпляр выдается заказчику, второй хранится у разработчика, третий регистрируется и хранится в управлении градостроительства и архитектуры.

Градостроительное обоснование, после его утверждения, входит в состав материалов проекта отвода земельного участка и является основанием для принятия решения местной администрацией о предоставлении разрешения на отвод земельного участка для строительства объекта.

Предоставление земельных участков в пользование или аренду, находящихся в муниципальной собственности, на территории города Макеевки осуществляется на основании распоряжения главы администрации, в соответствии с положениями утвержденными Постановлением Совета Министров ДНР от 02 сентября 2015, №17-15, Временным порядком предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики.

Распоряжение принимается на основании проектов землеустройства по отводу земельных участков:

-предоставления земельного участка с изменением его целевого назначения;

-формирования новых земельных участков.

Срок действия разрешения на разработку землеустроительной документации составляет не более шести месяцев.

Информация о составе предоставляемых документах и образец заявления о выдаче разрешения на разработку градостроительного обоснования для отвода земельного участка, размещена на информационном стенде в здании управления градостроительства и архитектуры.

 

Управление градостроительства и архитектуры администрации города Макеевки