Воскресенье, 19.11.2017. Погода

3 сентября, состоялось торжественное чествование сотрудников Макеевского научно-исследовательского института в связи с 110-летним юбилеем.

Институт был основан на базе горноспасательной станции, которая была создана промышленниками Юга России в 1907 году после ряда крупных аварий, связанных со взрывами метана и пыли на угольных шахтах.

Работа института по изучению взрывчатости метана и угольной пыли, образования взрывчатых смесей в шахтах, по проветриванию шахт, разработке способов и средств предотвращения взрывов, а также по безопасности технологических процессов и горных работ, проведению взрывных работ, мероприятий по обеспечению безопасности шахтёров легли в основу Правил безопасности в угольных шахтах для всех горнодобывающих бассейнов бывшего Союза.

На протяжении всей научной и производственной деятельности МакНИИ внёс значительный научный вклад в развитие способов и средств безопасного ведения горных работ, чему, прежде всего, способствовало его близкое расположение к угольным шахтам Донбасса, в которых наиболее сложно и трудно решались основные проблемы безопасности.

Одним из важнейших направлений деятельности института является разработка законодательных и нормативных актов, стандартов, методик и других документов, регламентирующих вопросы создания безопасных и здоровых условий труда.

За последние годы разработаны десятки нормативных документов, в том числе «Правила отнесения угольных пластов к категориям выбросоопасности», «Инструкция по замеру концентрации пыли в угольных шахтах и учету пылевых нагрузок», «Правила контроля за радиационной обстановкой в угольных шахтах», примерные инструкции по охране труда для подземных рабочих и работников шахтной поверхности 50 профессий, «Забойные машины, комплексы и агрегаты. Нормативы по безопасности», «Требования и регламент оценки автоматизированных средств и систем противоаварийной защиты» и многие другие.

В начале торжественного концерта почетные гости института приняли участие в процедуре возложения цветов у стелы выдающимся ученным МакНИИ.

И.о. директора государственного учреждения «Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности» Олег Демченко пригласил коллег сотрудников и гостей торжественного мероприятия в актовый зал МакНИИ и высказал приветственные и благодарственные слова собравшимся. Руководитель института дал старт церемонии вручения наград.

С поздравительной речью обратилась к юбилярам заместитель главы администрации города Макеевки Ирина Сидоренко и зачитала поздравительный адрес:

- Уважаемый Олег Александрович, сотрудники института! От всей души поздравляю вас с юбилеем – 110-летием! Государственное учреждение «Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности» имеет уникальное историческое прошлое.

За годы своего существования институт получил широкое международное признание. Благодаря целой плеяде докторов и кандидатов технических наук, выросших в научно-исследовательских отделах и лабораториях, он стал головным научным учреждением угольной промышленности.

Вами получено более 1000 авторских свидетельств и патентов на изобретения и открытия международного уровня. Многочисленные дипломы и медали отечественных и зарубежных выставок – предмет гордости коллектива.

Сегодня ГУ «Мак НИИ» занимается обеспечением безопасности работ на предприятиях горнодобывающей отрасли Донецкой и Луганской Народных Республик. Это способствует повышению производительности труда на угольных предприятиях, составляющих основу нашей экономической безопасности!

Выражаю особую признательность всем работникам учреждения. Трудиться на благо страны и народа – высокое предназначение и почётная обязанность каждого коллектива и гражданина!

От имени территориальной общины города Макеевки желаю вам новых побед и свершений, мудрости и терпения, мира, добра и благополучия! С праздником! С 110-летием!

Многочисленный состав почетных гостей поочередно выражали слова благодарности и поздравления. Гости, по достоинству, оценили вклад макеевских деятелей науки, вручили множество наград, грамот и почетных благодарственных писем.

В свою очередь, и.о. директора государственного учреждения «Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности» Олег Демченко вручил памятные знаки, посвященные 110-летию создания МакНИИ, профильным руководителям и гостям мероприятия.

Праздничную атмосферу представителям данной науки подарили лучшие вокальные и танцевальные коллективы города.