Понедельник, 23.10.2017. Погода

12 октября заместитель главы администрации г. Макеевки Тамара Белоусова провела рабочее совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий города.

В повестку дня были включены вопросы:

- о ходе посева озимых зерновых культур под урожай 2018 года в сельскохозяйственных предприятиях города Макеевки;

- о планируемой структуре посевных площадей на 2018 год с учетом расширения площади посева овощных культур;

- о вовлечении в севооборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в 2017 году и планах на 2018 год;

- о регулировании договорных земельных отношений в сфере агропромышленного комплекса.

В обсуждении вопросов принимали участие начальник управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации г. Макеевки Елена Мишенева, начальник отдела Госкомзема ДНР в г. Макеевке Алла Горбань, начальник отдела по регулированию земельных отношений администрации г. Макеевки Борис Сигитов и руководители сельскохозяйственных предприятий.

Елена Мишенева проинформировала присутствующих о ходе посева озимых зерновых культур под урожай 2018 года.

По оперативным данным по состоянию на 12.10.2017 сельскохозяйственными предприятиями города посев озимых зерновых культур проведен на площади 2496,0 га, что составляет 82,2% к рекомендованным объемам.

О планируемой структуре посевных площадей сельхозкультур в хозяйствах города на 2018 год доложила начальник отдела потребительского рынка, товаров, услуг и АПК управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации г. Макеевки Инна Шеверда.

В соответствии с агротехническими нормами земледелия в 2017 году сельхозпредприятиями города проведены работы по оптимизации севооборота. Первостепенное значение в структуре посевных площадей отводится зерновым культурам, которые занимают 58,9% от всей площади пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте, технические культуры занимают - 12,9 %, картофель и овощебахчевые - 0,2%, кормовые культуры -1,6 % и черные пары - 26,4 %.

За счет севооборота в 2017 году увеличились показатели урожайности ранних зерновых культур в среднем на 16,8% и составили 28,5 ц/га, в том числе озимой пшеницы на 23,0% и составили 34,7ц/га.

В агропромышленном комплексе Республики одним из приоритетных направлений является интенсивное развитие овощеводства. Так, в 2017 году к производству овощей открытого и закрытого грунта приступили 9 сельхозпроизводителей города (в 2016 году овощи открытого грунта в городе не выращивались). Картофель и овощебахчевые культуры были высажены на площади -15,4 га.

С целью реализации задач по обеспечению продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики и учитывая потенциал агропромышленного комплекса, в городе проводится работа по разработке проекта структуры посевных площадей на 2018 год. По предварительным данным посевная площадь в 2018 году составит 7118,15 га, темп роста к показателям текущего года – 10,9%.

В структуре посевных площадей зерновые культуры займут 60,6% от всей площади пашни, технические – 18,0%, картофель и овощебахчевые - 0,3%, кормовые - 1,8% и пары 19,3%. Планируется расширить посевные площади картофеля и овощебахчевых культур в 2,0 раза.

Борис Сигитов обратил внимание на необходимость вовлечения в севооборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения в 2017 году и планах на 2018 год. Напомнил, что информация о свободных земельных участках сельхозназначения размещена на официальном сайте администрации города Макеевки.

Аллой Горбань руководителям сельхозпредприятий была доведена информация о регулировании договорных земельных отношений в сельском хозяйстве. Обращено внимание на Указ Главы ДНР от 31.08.2017 №226 «О государственной регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения», которым упрощается процедура переоформления договоров аренды земельных участков (паев).

Подводя итоги, Тамара Анатольевна Белоусова отметила, что в агропромышленном комплексе города Макеевка завершаются работы по проведению комплекса осенне-полевых работ и обратила внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий на необходимость мобилизации всех усилий для более эффективного использования пашни.

 

Управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации г. Макеевки