Понедельник, 23.10.2017. Погода

Украинские власти были вынуждены продлить закон об особом статусе Донбасса. Такое мнение сегодня высказал глава делегации ДНР в Минске, председатель парламента Республики Денис Пушилин.

«Продления закона об особом статусе добивались и Республики, и Россия. И сегодняшнее решение Верховной Рады Украины, несмотря на все противодействие радикалов и нежелание официального Киева особого статуса для Донбасса, говорит об определяющей роли Российской Федерации в судьбе нашего региона, в судьбе Украины», — говорится в комментарии Пушилина, поступившем в редакцию ДАН.

Ранее сегодня в беседе с ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выразил мнение, что продление Украиной особого статуса Донбасса стало возможным в результате принципиальной позиции, которую заняли Донецк, Луганск и Москва. По его словам, это говорит о решающем влиянии России в определении судьбы Донбасса, а значит и всей Украины.

Верховная рада сегодня приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает еще на год особый статус Донбасса. Принятие документа было необходимо в связи с тем, что 18 октября нынешнего года истекает срок действия принятого еще в 2014 году Закона о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Этот документ является ключевым для политического урегулирования на востоке Украины. Представители Донецка, Луганска и России не раз заявляли, что отказ Киева от его продления будет означать и отказ от реализации самих Минских соглашений.

Вместе с тем, продлив еще на год действие особого статуса, Рада оговорили его вступление в силу условием вывода с территории региона «всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников».

 

ДАН