Воскресенье, 17.12.2017. Погода

В ходе расширенного аппаратного заседания администрации г. Макеевки, состоявшегося 3 октября 2017 г. начальником управления градостроительства и архитектуры администрации города,

главным архитектором города Сергеем Ефановым была дана информация о размещении временных объектов для обслуживания населения. На сегодняшний день, действующий мораторий на размещение временных объектов снят.

Этот вопрос, по мнению и.о. главы администрации города Макеевки Валерия Ляховца, имеет большое значение для городской и районных администраций, а так же субъектов предпринимательской деятельности. Давно пришло время упорядочить отношения администраций и малого и среднего бизнеса в вопросах размещения и дальнейшей эксплуатации временных объектов на территории города Макеевки.

Валерий Андреевич дал поручение опубликовать эту информацию, сделав её доступной для ознакомления с ней всех заинтересованных лиц.

Межведомственная комиссия по вопросам градостроительства, утвержденная распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 12 июня 2017г. №165 начала работу и рассматривает в том числе вопросы размещения временных объектов.

В городе Макеевки размещение временных осуществляется на основании «Порядка, (который так и называется) размещения временных объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10марта 2017г. №3-36, (далее Порядок).

Настоящий Порядок определяет механизм предоставления разрешения на установку и монтаж временных объектов для осуществления торговли, оказания услуг и ведения иной хозяйственной деятельности. К временным объектам относятся:

 - киоски, павильоны – временные одноэтажные сооружения торгового и бытового назначения цельнометаллические, либо из сборных, облегченных конструкций без заглубленного фундамента, площадью не более 30 кв. м в наружных габаритах;

 - автопарковки и открытые площадки различного функционального назначения;

 - индивидуальные металлические гаражи для хранения автотранспортных средств инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата площадью не более 24 кв. м в наружных габаритах;

 - торговые автоматы, электронные аппараты для принятия платежей, и т.п., установленные за пределами зданий;

 - павильоны ожидания общественного транспорта со встроенными торговыми (другими) помещениями площадью не более 30 кв. м в наружных габаритах;

 - специально оборудованные летние площадки при стационарном заведении общественного питания.

Разрешение на размещение временных объектов предоставляется юридическим и физическим лицам из числа предпринимателей.

Для оформления разрешительных документов заинтересованный субъект обращается в управление градостроительства и архитектуры администрации города Макеевки с заявлением установленного образца о намерении размещения временного объекта с указанием функционального назначения. Бланк заявления можно получить в управлении, либо на сайте Минстрой ДНР. К заявлению прилагаются копии документов и графические материалы, предусмотренные Порядком:

 - графические материалы, на которых обозначено планируемое место расположения временного объекта, (выкопировка из топогеодезической основы в масштабе 1:500, копия предыдущего разрешительного документа либо ранее выданный паспорт привязки временного сооружения, другие материалы, при наличии;

 - актуальное цветное фото внешнего вида объекта, в случае если временный объект размещен ранее;

 - копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица-предпринимателя (копия паспорта, ИНН), регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;

 - для физических лиц (для размещения металлического гаража) документ об инвалидности, подтверждающий соответствующие медицинские показания, документ о наличии автотранспортного средства или документ, подтверждающий право обеспечения транспортным средством.

Поступившие заявления и прилагаемые графические материалы для размещения временных объектов, в том числе на размещение гаражей, предварительно рассматриваются на заседании рабочей группы, в состав которой входят представители структурных подразделений (районной администрации, торгового отдела, отдела регулирования земельных отношений) и территориальных органов (ГАИ, МЧС, СЭС), а также приглашенные лица, при необходимости по согласованию. Заявитель получает положительное заключение о возможности размещения временного объекта, с учетом требований действующих нормативных актов, либо мотивированный отказ.

При положительном решении, заинтересованное лицо обращается в специализированную проектную организацию для разработки паспорта размещения временного объекта, (далее Паспорт) в котором уточняется место установки и определяется внешний вид объекта. Паспорт утверждается начальником управления градостроительства и архитектуры администрации города Макеевки.

Основанием для размещения (эксплуатации) временного объекта является Паспорт, утвержденный в установленном порядке и распоряжение и.о. главы администрации о размещении временного объекта.

Согласно порядка, срок действия паспорта временного объекта определяются органом градостроительства и архитектуры в соответствии с Генеральным планом населенного пункта, планом зонирования, детальным планом территории, с учетом сроков реализации их положений, но не более 5 лет (в том числе и для гаражей инвалидов).

Порядком размещения временных объектов предусмотрено продление срока действия паспорта при отсутствии нарушений при эксплуатации и соблюдении правил благоустройства.

Субъекты хозяйствования, которые эксплуатируют временные объекты и имеют Паспорта привязки, согласованные до принятия настоящего Порядка, срок действия которых еще не истек, обязаны осуществить перерегистрацию паспортов привязки и заключить договор размещения временного объекта с органом местного самоуправления.

Действие данного Порядка не распространяется на ранее установленные временные объекты до окончания срока договора аренды земельного участка.