Четверг, 19.10.2017. Погода

Второй подъем сезона активности иксодовых  клещей в нашем городе  опять в  разгаре.  К медикам города обратились 567  человек с жалобами на  укусы клещей. Среди

них 272 ребенка. Как и прогнозировалось, с сентября отмечается повторная  активность клещей.  Продлится, как минимум, сезон активности  клещей до ноября. Встретить кровопийцу можно теперь не только в лесу, но и в городских парках, огородах и на придомовых территориях. Клещи – прожорливые и терпеливые , всегда голодны и готовы к нападению. Даже находясь на прогулке, нельзя проявлять беспечность – цепкие лапы этих первоклассных охотников не упустят любого, кто пройдет мимо.       

Специалистами лечебных учреждений города и санэпидслужбы отмечено, что наибольшее количество пострадавших от нападений иксодовых клещей в нынешнем сезоне зарегистрированы в пос. Бажанова, пос. ш-ты Ленина, микрорайоне «Зеленый», квартале «Железнодорожный». Единичные случаи нападения клещей зарегистрированы на всей территории города.

Укус клеща в нашей местности грозит болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. Эта инфекция  стала серьезной проблемой для многих. В прошлом году заразились этой болезнью 11 макеевчан, в этом году уже зарегистрировано в Макеевке 10 заболевших боррелиозом. Клещ присасывается в течение 15-20 минут, в это время выделяя анестезирующую жидкость, что делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, как правило, через несколько часов возникает ощущение боли или дискомфорта в месте укуса. Клещ может удерживаться на теле человека или животного до 12 суток. Клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2-3 дня. Присосавшись к жертве, клещи увеличиваются в размерах в пять, а то и в десять раз, не заметить их – невозможно. Если вы обнаружили на себе такой «подарок», не испытывайте судьбу в надежде, что заражения не произошло. Срочно обратитесь за помощью в больницу. Тянуть до последнего – не стоит. Снимать клеща самому – не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. Но все же, если возможности получить медицинскую помощь «здесь и сейчас» нет, то удалять клеща лучше всего специальным изогнутым пинцетом или грубой нитью. Петлю из нити  накинуть как можно ближе к хоботку и покачивающими движениями аккуратно извлечь клеща из ранки, не повредив. После извлечения паразита обязательно нужно продезинфицировать место укуса и при первой же возможности обратиться к врачу для постановки на учет и получения профилактического лечения.

После укуса клеща необходимо следить за самочувствием и ежедневно измерять температуру тела в течение двух недель. В случае любых признаков заболевания : повышения температуры тела, покраснения, припухлости на коже в месте укуса   следует уже обращаться к врачу-инфекционисту. Риск заражения болезнью Лайма инфекционного заболевания, переносчиками которого являются иксодовые клещи, зависит от длительности присасывания клеща. Если клещ был на теле менее суток – вероятность инфицирования довольно мала, Продолжительность инкубационного (скрытого) периода при болезни Лайма составляет от одной до 60 суток, чаще всего – 14 суток.

Напомним, что лаборатории отдела особо-опасных инфекций  Республиканского  центра санэпидслужбы по-прежнему принимают клещей на исследование. Лабораторные исследования клещей проводят на наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза. Лабораторному исследованию подлежат только живые и неповрежденные клещи. Удаленного клеща до отправки на исследование необходимо поместить на кусок влажной марли или травы во флакон, пробирку, другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть марлей или другой тканью. Хранить клеща  только в холодильнике при невозможности транспортировать его в лабораторию немедленно. Если все-таки Вы стали жертвой нападения клеща, то кратко тактику можно изложить так: надо удалить клеща в лечебном учреждении, отвести клеща в лабораторию, чтобы узнать, есть ли в нем возбудители боррелиоза, а если в клеще будут найдены боррелии (или клещ не будет исследован), то необходимо начать профилактическое лечение антибиотиком.

Эффективной профилактикой для оздоровления города от расселеления иксодовых клешей служит расчистка от травянистой и кустарниковой растительности  территорий парков, скверов придомовых территорий  жилых кварталов и учреждений.

Пусть эта информация пригодится кому-то, но а этот сезон обойдется для Вас без всяких потрясений и клещей.

 

Макеевский городской центр санэпиднадзора