Понедельник, 11.12.2017. Погода

Ежегодно эпидемии гриппа поражают до 15% населения планеты. Период возникновения «вспышек» гриппа и эпидемий отмечается с ноября по март.

 

Наиболее эффективное профилактическое средство против гриппа – это прививка. Благодаря проведенному в городе комплексу противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунопрофилактики, в сезон 2016-2017гг удалось в разы снизить заболеваемость гриппом, тяжелых осложнений после него, избежать  смертельных случаев.

Согласно прогнозу ВОЗ, в сезон холодов 2017-2018 годов в придачу к уже знакомым вирусам группы А «Гонконг» и  В «Брисбен» нам грозит еще и новый штамм А «Мичиган». Он относится к тому же типу, что и печально известный «Калифорния». Иммунитет к нему у населения не сформировался. Прививка прошлого года может быть не эффективной.

Противогриппозные вакцины, предоставленные нам в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации, содержат в своем составе все актуальные штаммы вируса гриппа.  Вакцины являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся взрослыми и детьми.  Защитные титры антител формируются у 75-95% привитых.  Даже если человек заразится гриппом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет.      

Вакцинопрофилактике гриппа прежде всего подлежат контингенты повышенного риска заболевания. К ним относятся те, кто по роду своей деятельности тесно общается с большим количеством людей (лица, находящиеся в специализированных коллективах закрытого типа; медицинские работники; работники сферы образования; работники сферы обслуживания, торговли, транспорта; студенты ВУЗов); лица, страдающие хроническими заболеваниями; пожилые люди; лица, которые работают в неблагоприятных производственных условиях.

В Донецкой Народной Республике в октябре-ноябре т.г. будет проводиться сезонная иммунизация населения против гриппа. В городе Макеевке планируется привить против гриппа около 8200 человек из групп повышенного риска заболеваемости. В первых числах октября в город поступит 4,5 тыс. доз инактивированной расщепленной, без консервантов вакцины «Ультракс», которая содержит в себе штаммы всех вирусов, ожидаемых в этом году. Производитель ООО «Форт», Россия. Вакцина предназначена для детей с 6 лет и взрослых, 0,5мл шприц-доза. Иммунобиологический препарат будет перераспределен в территориальные Центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) для проведения иммунизации населения на бесплатной основе.

 

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба г. Макеевка