Воскресенье, 20.08.2017. Погода

Еженедельно по четвергам глава города Валерий Ляховец проводит сходы граждан в самых разных уголках нашего города. На этой неделе Валерий Андреевич пообщался с жителями пос. ЯКХЗ в Кировском районе города.

 

 

Как правило, такую форму общения как сход, жители используют, чтобы задать свои насущные вопросы и получить помощь в решении волнующих проблем. Кроме того, в ходе общения горожане имеют возможность получить достоверную и полезную информацию о деятельности городской власти.

 

 

Поэтому сход глава начал с информационной справки о ситуации в городе. Подробно остановился на работе каждой из отраслей. Так, в экономике рассказал о ситуации на градообразующих предприятиях, где в марте этого года было введено внешнее управление. На сегодняшний день производственные процессы на трех промышленных предприятиях – Ясиновском коксохимическом заводе, «Макеевкоксе» и «ММЗ» - постепенно налаживаются. Кроме того, с приходом внешнего управления на предприятиях активизировалась общественная деятельность – растет количество активистов первичных ячеек Общественного Движения «Донецкая Республика», которые принимают непосредственное активное участие в жизни города и Республики.

Что касается угольной отрасли, то на сегодняшний день работы по добыче угля ведут пять шахт ГП «Макеевуголь». Несмотря на затруднительное финансовое положение задолженность по заработной плате на ГП «Макеевуголь» с начала года сократилась в два раза. В июле выплачена часть задолженности по заработной плате за февраль-июнь 2017 года в общей сумме 119,1 млн. руб. всем структурным подразделениям ГП «Макеевуголь».

Подробно глава города остановился на вопросах жилищно-коммунальной сферы. В этой части он привел ряд статистических цифр, которые ярко говорят о том, что в городе все делается для того, чтобы жителям жилось комфортно. Так, к примеру, по ремонту дорог – если в 2013 году (когда не было боевых действий) за год было отремонтировано 50 тыс. кв. м автодорог, то в 2016-м – в Макеевке отремонтировали 250 тыс. кв. м дорог. В 2017 году уже на сегодняшний день отремонтировано 250 тыс. кв. м, и эта цифра до конца года будет увеличена. По ремонту кровель – в 2013 году было отремонтировано 13 тыс. кв. м кровель, в 2016-м – 24 тыс. кв. м, в 2017-м – 22 тыс. кв. м.

Что касается благоустройства, то здесь необходимо говорить о принципах в работе. К примеру, если до войны, предприятие, которое отвечало за благоустройство города, насчитывало 47 человек, то сегодня СКП «Благоустройство» имеет в своем составе 450 работников.

Валерий Андреевич также привел конкретные факты по ремонту наружного освещения, детских площадок, светофоров, подземных переходов и так далее. Остановился на теме восстановления жилья, разрушенного войной, и проинформировал о результатах подготовки к отопительному периоду.

Далее участники схода перешли к рассмотрению вопросов граждан. Как выяснилось в ходе диалога, для жителей поселка ЯКХЗ актуальной является проблема по спилу аварийных деревьев, которые грозят повредить кровли или нависают над проводами электросетей. Как заверил глава города, по обозначенным адресам выедет специальная комиссия, будут составлены соответствующие акты, и там, где есть необходимость, деревья будут убраны. Однако, как отметил глава города, в соответствии с правилами благоустройства, ответственность за содержание зеленых насаждений на придомовой территории несет обслуживающая жилой фонд организация – ЖЭК или ОСМД, и именно на них лежит ответственность за соблюдением порядка в этом вопросе.

 

Одна их жительниц задала вопрос о содержании прилегающих территорий неработающих объектов торговли. По данному вопросу глава города дал поручение разобраться и внести предложения по решению начальнику СКП «Благоустройство» Олегу Бексултанову.

Среди озвученных жителями вопросов были также относительно низкого напряжения в доме, ремонта дороги к детскому саду № 121, открытии аптеки в поселке и другие. По каждому из поднятых вопросов глава дал четкие разъяснения и поручения соответствующим службам. В завершение схода жители поблагодарили Валерия Ляховца за содержательную беседу и пригласили приезжать в их район  почаще.