Воскресенье, 20.08.2017. Погода

Вступительная кампания в образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования в Донецкой Народной Республике

проходит успешно в отличие от Украины. В связи с этим украинские чиновники всячески пытаются препятствовать получению образования абитуриентами в ДНР и, к сожалению, прибегают к самым грязным и незаконным способам — намеренно портят документы об образовании, задерживают выдачу паспортов, отказывают молодым людям в пересечении линии соприкосновения именно в период работы приемной кампании. Об этом в интервью корреспонденту рассказала директор СПО «Макеевский педагогический колледж» Татьяна Барташ.

«К нам продолжают поступать обращения родителей абитуриентов вузов-«клонов», которые говорят о том, что приемные комиссии этих вузов пытаются изымать паспорта, что является противозаконным. Также стоить отметить один из более негативных моментов вступительной кампании на Украине – это запуск электронной системы регистрации абитуриентов, которая уже в первые минуты работы дала сбой, и большое количество молодых людей не могли подать заявление ни в один из вузов. В результате этого тысячи ребят остались брошенными на произвол судьбы», — сообщила Татьяна Барташ.

Она также рассказала, что на Украине наблюдается очень низкая подготовка абитуриентов, желающих получить медицинское и педагогическое образование.

 «Уже сейчас многие деканы факультетов вузов, перемещенных на территорию Украины, сквозь пальцы смотрят на низкую успеваемость своих студентов, тем самым потакая снижению качества образования. Ну и какое качество может быть в перемещенных вузах? Любой университет, институт, школа, колледж – это прежде всего коллектив, который живет своим делом. Кроме того, это материально-техническая база: лаборатории, исследовательские комплексы, которые нарабатываются десятилетиями. Без всего этого преподавание и получение образования невозможно – это фикция», — подчеркнула Татьяна Барташ.

Помимо того, она обратила внимание на то, что закон, принятый на территории Украины о студентах-переселенцах, не выполняется. Киевские чиновники приняли этот закон, а льготы не утвердили, в связи с чем студенты-переселенцы не получают должного медицинского обслуживания, социальных гарантий, трудоустройства и жилищного обеспечения.

«Также хочется отметить, что всех уровней образования на территории Украины коснулась идеологизация. Героями становятся антигерои. Историю пытаются переписывать, для нас это совершенно неприемлемо. Качество образования на Украине от этого не только ухудшается, но и влияет на формирование личности в целом», — сказала директор колледжа.

 

Официальный сайт Донецкой Народной Республики