Среда, 13.12.2017. Погода

4 августа в Макеевке, на родине Александра Алексеевича Ханжонкова, прошла ежегодная городская культурная акция "Дни Ханжонкова на Родине", приуроченная к 140-летию со дня рождения основателя отечественного кинематографа. К слову, берет она свое начало с 2002 года и на сегодняшний день является многолетней доброй традицией.


В этом году мероприятие прошло в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Организатором акции выступила администрации города Макеевки при поддержке городского отделения Общественного Движения "Донецкая Республика".


В торжествах, которые прошли в центре Советского района, приняли участие более двух тысяч макеевчан – поклонников кино и творчества Александра Ханжонкова. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель главы администрации города Макеевка Ирина Лях, депутаты Народного Совета ДНР Игорь Матрус и Владимир Чекун.
8 августа исполняется ровно 140 лет со дня рождения нашего земляка, великого кинематографиста - Александра Алексеевича Ханжонкова. Его называли "предпринимателем культурного толка". Современники считали его бизнесменом с хорошими манерами, подчеркивая не только предпринимательские способности, но и его отменный вкус. Именно он установил "эталон качества" русских фильмов, ему принадлежат открытия самоучек, ставших с его помощью первыми русскими кинозвездами. А главное – он создал кинопроизводственную базу и заложил основы научно-популярного кино.
Акция проходила на площадке у фонтана у Дворца культуры им. Воровского. Там гости праздника смогли познакомиться с работами-победителями Открытого конкурса афиш и плакатов кинематографии "Синема-2017", посвященного Александру Ханжонкову. Конкурс проходил в нашем городе с 1 апреля по 31 мая 2017 года в рамках республиканского культурно-просветительского проекта "Земляки". А рядом молодые и талантливые художники из творческого проекта "АртТаран" предлагали гостям праздника на месте сделать интересные и запоминающиеся зарисовки.

На выставке-посвящении "Камера! Мотор! Виват, Ханжонков" была представлена литература и информация о поселке, носящем имя А.А. Ханжонкова. Приоткрыла завесу в прошлое выставка-фоторакурс "Кинокульт А.А. Ханжонков", где присутствующие смогли увидеть не только портреты и фотографии знаменитого родоначальника кино и его семьи, но и кадры из первых фильмов, а также редкие фотоснимки из истории кинематографии.
Любители кино имели возможность проверить свои знания по киноискусству, приняв участие в кинолото "Волшебный экран" и киновикторине "Любимая книга на экране". Самые активные участники получили дипломы "Я самый лучший знаток кино!".

В фотосалонах "Чудо в кадре" и "За чашкой чая" макеевчане с удовольствием фотографировались с персонажами одного из первых мультфильмов, снятого на киностудии Ханжонкова – "Стрекоза и Муравей".
Гостей праздника приветствовал сам мэтр кинематографа Александр Ханжонков и прима немого кино Вера Холодная. Со звездами отечественного кинематографа все желающие смогли сделать памятное фото.
Для самых юных гостей праздника была подготовлена детская развлекательная программа творческими коллективами ДК им. Поченкова.


Открыла торжественную часть мероприятия и поприветствовала всех присутствующих заместитель главы города Ирина Лях. В своем выступлении она подчеркнула, что макеевчане помнят свою историю и гордятся своими выдающими земляками.


- Я рада приветствовать вас на торжественном мероприятии, посвященном 140-летию со дня рождения Александра Алексеевича Ханжонкова. Имя Александра Ханжонкова занимает самое достойное, самое почетное место среди людей, которыми гордится Макеевка. Как сценарист, как режиссер, как продюсер, он стал основоположником российского и мирового кинематографа. Я абсолютно уверена, что в ближайшие дни имя Александра Ханжонкова будут вспоминать любители кино во всем мире. Мы в память об Александре Алексеевиче 15-й год подряд проводим культурную акцию "Дни Ханжонкова на Родине". Давайте вспоминать Ханжонкова, давайте изучать его автобиографию, гордится этим замечательным, трудолюбивым и бесконечно преданным кино человеком. С праздником! - отметила Ирина Викторовна.


- Очень приятно и хорошо, когда в твоем городе есть такие великие люди, которые действительно вложили вклад в кино и в будущее. Сейчас мы с вами тоже делаем вклад в наше будущее - восстанавливаем и строим нашу Республику, за что вам огромное спасибо! - обратился к макеевчанам депутат Народного Совета Владимир Чекун.
К теплым словам поздравления присоединился и Игорь Матрус, который пожелал всем присутствующим самое главное - мирного неба над головой.
- Дорогие друзья! Уже 15 лет в городе Макеевка существует эта прекрасная традиция. И несмотря ни на что, из года в год мы чтим память нашего выдающего земляка. Я хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые пришли сюда. Мирного вам неба над головой, с праздником!

Торжественная часть завершилась возложением цветов к памятнику А.А. Ханжонкова.

Конец вечера прошел под эгидой веселья и радости, ведь для всех присутствующих была подготовлена праздничная программа "Прославленный мастер экрана" творческими коллективами и артистами ДК им. Воровского. Яркими костюмами, задорными танцами, проникновенным вокалом публику радовали коллектив народного танца "Радуга", коллектив бального танца " Искра", народная студия современного эстрадного танца "Каристас", коллектив эстрадного танца "Стиль", руководитель вокального ансамбля "Золотой микрофон" Елена Лысикова, руководитель вокального ансамбля "Гармония" Наталья Гаврутенко, солистка вокального ансамбля "Гармония" София Белюшко, солистка Кристина Литвинчук, а также народный вокальный коллектив "Ре-Ми".


Акция завершилась просмотром кино "Человек с бульвара Капуцинов" под открытым небом в теплой и дружественной атмосфере. Фильм макеевчане выбирали сами путем интернет-голосования.

- Мне очень нравится, что в моем городе настолько трепетно относятся к истории. Я сама живу в этом поселке и меня переполняет искренняя гордость от того, что здесь до меня жил великий человек Александр Ханжонков. Сегодняшнее мероприятие удалось! Было очень весело и интересно! - поделилась своими впечатлениям и эмоциями от праздника студентка Екатерина.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 140-летию со дня рождения Ханжонкова, на его родине, в Макеевке продолжаются. 8 августа, непосредственно в день рождения великого кинематографиста, запланирован еще ряд мероприятий по чествованию всемирно известного земляка.

Виват, Ханжонков!