Воскресенье, 22.10.2017. Погода

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Последние три года выдались сложными для этой отрасли, впрочем, как и

для Республики в целом. Неоднократно под обстрелы попадали объекты железнодорожной инфраструктуры, в прямом и переносном смысле разорванной оказалась и сама Донецкая железная дорога. Чтобы узнать, чем и как живут макеевские железнодорожники сегодня, в канун их профессионального праздника мы побывали на Макеевском железнодорожном вокзале.

Как рассказала начальник Макеевского вокзала Лина Серова, военные годы стали для коллектива проверкой – не только на профпригодность, но и на выносливость, и на стрессоустойчивость. Чего только стоят августовские обстрелы 2014-го, когда коллектив станции оказался едва ли не в эпицентре артобстрела!

- Снаряд попал в электрощитовую вокзала. Разрушения были катастрофические, - рассказывает Лина Серова. – Но уже в январе 2015-го была восстановлена подача электроэнергии, а в здании вокзала были установлены новые стеклопакеты (остекление пострадало в результате обстрелов). Сотрудники вокзала регулярно, часто своими силами, проводили работы по восстановлению и приведению территории станции в надлежащий вид.

По-настоящему памятной для коллектива станции стала дата 15 июня 2015 года. В этот день вокзал вновь открылся для пассажиров после продолжительного простоя.

- Сначала работы было не много, начинали с нескольких электричек, - говорит Лина Алексеевна. - Сегодня через Макеевку курсируют пассажирские поезда «Ясиноватая-Луганск» и «Ясиноватая-Успенская», электрички ходят в направлении Ясиноватой, Иловайска, Горловки, Никитовки, Углегорска. Пассажиропоток растет. Макеевчане используют железнодорожный транспорт, чтобы добраться до места работы или учебы. Мы стараемся приложить максимум усилий, чтобы обслужить пассажиров наилучшим образом.

Стоит отметить, что одна из самых популярных – электричка «Ясиноватая-Успенская», которая дает возможность, по сути, добраться до границы с РФ в весьма экономном режиме (стоимость билета 42 рубля).

Еще одно новшество этого лета – открытие сервисного центра и кассы по продаже авиа- и железнодорожных билетов на самолеты и поезда, следующие по территории Российской Федерации. Теперь приобрести билет на поезд или авиарейс с любого вокзала или из аэропорта РФ можно у нас в Макеевке.

В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить всех коллег и сотрудников нашей станции за их самоотверженный труд на благо жителей нашей Республики. Желаю всем здоровья, благополучия, мирного неба и увеличения количества поездов!

Алексей КОРНЕЕВ

Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА

«Макеевский рабочий ДНР»