Воскресенье, 20.08.2017. Погода

На очередной пресс-конференции, которая прошла в Донецке 3 августа, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко рассказал журналистам о текущей ситуации на фронте

и последних событиях в социальной сфере образовании и экономики Республики.

- Александр Владимирович, вчера украинские силовики совершили попытку прорыва на южном участке фронта. Учитывая переговоры в Минске, как Вы можете оценить действия украинской армии?

- На самом деле было две попытки прорыва: одна на юге, другая – на Светлодарской дуге. Обе были неудачные для них. Противник отброшен. В свете Минска могу сказать, что это было сделано специально, чтобы сорвать переговоры, показать, что в Донбассе нарушено «хлебное» перемирие. Но, они в очередной раз ошиблись. Нарушает перемирие только украинская сторона. Противник понес потери, наши позиции остались целы. Хотя Украина и заявляла о продвижении вглубь на полтора километра, ни пяди земли мы не отдали.

 

- Украина заявила об отключении Республик от электроэнергии. Сможет ли Донецкая Народная Республика долгое время обходиться без украинской электроэнергии?

- Мы уже практически год живем без украинской электроэнергии. Перетоки были, но мы давали на ту сторону больше электроэнергии, чем поступало к нам. Это очередные голословные заявления Украины. Ни один наш населенный пункт не пострадал от этого отключения, и в будущем страдать не будет. Мы самодостаточные в этом вопросе.

По поводу других блокад, к примеру, продуктовой. Она у нас с 2014 года, но зайдите в наши магазины, и посмотрите, как мы от нее «страдаем».

- Украина уже неоднократно выпрашивала оружие у США. И в последнее время переговоры по этой теме оживились. Видимо, Америка все-таки будет поставлять оружие на Украину. Говорится якобы об оборонительном оружии, но эти виды вооружения могут использоваться и как наступательные. Если есть Минские соглашения, то для чего им так укрепляться?

- Нет наступательного и оборонительного оружия. Оружие есть оружие. Автомат тоже можно использовать для обороны… Поставки вооружения США Украине были всегда. В 2015 году мы показывали оружие, которое захватили в Донецком аэропорту. Там были и пулеметы, и штурмовые винтовки американского производства и многое другое. Любое оружие, которое США поставит Украине, будет расценено украинской стороной как поощрение к наступлению. Америка хочет сорвать переговоры в рамках Минского процесса и Нормандской четверки. Ей выгодно, чтобы эти процессы крутились вокруг нее.

 

- 25 июля Вы собирали совещание по вопросу работы КПВВ. Как выполняются Ваши поручения? Есть ли положительные сдвиги в этом вопросе? Какая сейчас ситуация на пунктах пропуска?

- Я бы хотел напомнить о том, какие именно поручения были даны. Первое – это благоустройство территории: создание мест отдыха, всех необходимых населению удобств, пунктов медпомощи. Также размещение информационных вывесок с номерами «горячих» линий ведомств, обязательное ношение сотрудниками формы со всеми знаками отличия и именными бейджами. Практически все эти поручения  выполнены. К концу августа все работы по благоустройству будут окончены.

- Вашим Указом были введены именные стипендии в размере трех тысяч рублей для лучших студентов. Чем обосновано такое решение?

- У нас талантливая молодежь. Если бы мы выделили не сто стипендий, а тысячу, думаю, все равно бы нашлись достойные. Любое государство должно развиваться, а развитие государства – это дети, наше будущее. Поэтому поддержка не словом, а делом, важна. Молодежь когда-то займет места в министерствах и управлениях, поэтому стимулирование необходимо. Я даже считаю, что можно увеличить количество стипендиатов.

- Вы дали поручение провести проверку в МРЭО на предмет коррупции. Есть ли какие-либо результаты?

- В ближайшее время состоится наш совместный брифинг с министром МВД, где будет подробно доложено о результате проверки и фактах коррупции, которые были обнаружены в системе МВД. Стоит подождать, будет много интересной информации.

- Украинским правительством разработан законопроект о реинтеграции Донбасса, не могли бы Вы это прокомментировать?

- Я бы назвал это не законопроектом о реинтеграции Донбасса, а планом по уничтожению населения Донецкой Народной Республики. Это честнее и больше соответствует сути этого документа. Но, если честно, то Украина может разрабатывать любые законы, Донецкой Народной Республике от этого ни холодно, ни жарко. Мало ли что в их головы с таким больным воображением еще придет?

- В нашу газету «Донецкая Республика» пришло письмо от читателя, в котором он поднимает вопрос о пустующих бизнес-центрах Донецка. Предлагает их национализировать и переделать под жилые квартиры для тех, кто потерял жилье. Как Вы к этому относитесь?

- Я слабо понимаю, как можно переоборудовать бизнес-центр в жилой дом. Собственники, которые по той или иной причине покинули территорию Донецкой Народной Республики, не хотят терять свою недвижимость. Квадратные метры в ДНР постоянно растут в цене, если раньше квартиру в центре Донецка можно было купить за 30 тысяч долларов, то сегодня цена доходит до 100 тысяч. Я бы хотел лично ознакомиться с этим письмом. Но пока могу сказать, что если Республике будут нужны эти бизнес-центры, то мы их национализируем. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно, огульно все национализировать нельзя. В Донецкой Народной Республике уважает право частной собственности.

Работа по обеспечению людей жильем ведется. Сейчас разработано несколько проектов по дофинансированию проектов строительства, где готовность домов составляет 70-80%. В первую очередь, жилье будет выдаваться военнослужащим и другим людям, которые сделали многое для Республики. У нас такое количество нуждающихся, что быстро это сделать не получится.

- Вы заявили, что дискуссия вокруг Малороссии будет продолжена. Это будут открытые или закрытые встречи, и с кем?

- Конечно, дискуссия будет продолжена. Уже сейчас мы получаем до 300 писем в день от людей с той территории, которые высказывают свое мнение по этому вопросу. Будут проходить как закрытые дискуссии, (так как нельзя некоторые процессы выносить вне), так и открытые встречи, на которые будут приглашены СМИ.

- Возвращаясь к теме попыток прорыва. Многие люди задаются вопросом: для чего украинские силовики идут на такие шаги? Это просто утилизация личного состава или попытка прощупать фронт ценой жизней своих солдат?

- В армии должны понимать, какое подразделение стоит против тебя. Насколько оно боеспособно. Это прощупывание слабых мест нашей обороны. Но, обратите внимание, что почти по всей линии соприкосновения стоят нацбатальоны, а всем известно, что они часто действуют без логики и неподконтрольны командованию. Посидели комбаты и решили, что они нас захватят – это вторая причина.

Третья - Украине оголтелые националисты тоже не нужны, они их боятся. Поэтому такие бессмысленные атаки – способ утилизации самых активных и рьяных «патриотов». Мы в этом плане им помогаем, работаем эффективно.

- Часто выходя с военными на съемку в «серую» зону, видели, что украинские командиры даже не забирали тела своих погибших.

- Помните, я передавал тела погибших украинских военнослужащих, их полковник не хотел даже забирать. Киев скрывает военные потери. Если бы народ Украины узнал правду о потерях ВСУ на войне в Донбассе, думаю, нынешняя власть не продержалась бы и недели, ее просто бы снесли.

 

https://av-zakharchenko.su

http://dnr-online.ru