Четверг, 14.12.2017. Погода

Вступление в брак порождает возникновение между супругами личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей. Одним из неимущественных прав жениха и невесты является право на выбор фамилии при регистрации брака.

Поскольку фамилия, имя и отчество лица индивидуализируют его в обществе, поэтому граждане осуществляют надлежащие им права и обязанности, именуясь определенной фамилией, именем и отчеством.

Законодательство Донецкой Народной Республики предоставляет возможность жениху и невесте или избрать общую фамилию супругов, или и в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями. Так же невеста, жених имеют право присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты, т.е. фамилия супругов в таком случае является двойной. В случае, если и жених, и невеста желают иметь двойную фамилию, то вопрос относительно того, с какой фамилии будет начинаться их общая фамилия супругов, решается женихом и невестой по взаимному согласию.

Законодательство четко устанавливает, что жених, невеста могут присоединить к своей фамилии фамилию невесты, жениха. Вместе с тем, из данного правила есть исключение, в соответствии с которым соединение более двух фамилий допускается лишь в том случае, если это вытекает из обычаев национальных меньшинств, к которому принадлежит невеста и (или) жених.

Также законодательством предусмотрены случаи, когда фамилия невесты и (или) жениха уже является двойной. В данном случае, если на момент регистрации брака фамилия невесты, жениха уже является двойной, она, он, имеет право заменить одну из частей своей фамилии по фамилии другого.

В связи с изменением фамилии при государственной регистрации брака на первой странице паспорта проставляется отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок. В паспортах и паспортных документах граждан иностранных государств аналогичные отметки и штамп о регистрации брака не проставляются.

О государственной регистрации брака в паспортных документах физических лиц (кроме паспортных документов иностранных граждан), проживающих на территории Донецкой Народной Республики, делается отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и даты регистрации брака. Отсутствие сведений о семейном положении в паспортах влечёт за собой нарушение личных неимущественных прав и законных интересов граждан в виде признания брака недействительным, а в дальнейшем может повлечь за собой нарушение их имущественных прав, гарантированных Конституцией Донецкой Народной Республики.

 

Советский отдел записи актов гражданского состояния г. Макеевки