Среда, 13.12.2017. Погода

Представители Украины в рамках сегодняшнего заседания экономической подгруппы в Минске отказались обсуждать упрощение выплат пенсий жителям Донбасса.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Обсуждать вопросы упрощения процедуры выплаты пенсий жителям Донбасса или изменения статуса «временно перемещенного лица» Украина оказалась не готова», — сказала она.

Наряду с этим, по словам Талакиной, переговорщикам все же удалось обсудить проблемы, связанные с водоснабжением и осуществлением оплаты поставок воды. Также поднимались вопросы, касающиеся подготовки экспертного совещания, посвященного экологическим рискам предприятий Донбасса.

Власти Украины прекратили все выплаты в регионе 15 ноября 2014 года. Согласно пункту 8 Комплекса мер, Киев обязался пересмотреть это решение в 2015 году, однако вместо этого заморозил выплаты беженцам, несмотря на то что такой шаг противоречил даже конституции Украины.

В ДНР неоднократно заявляли, что украинская сторона должна выполнить свои соцобязательства перед жителями Донбасса, так как с их зарплат в течение многих лет отчислялись средства в Пенсионный фонд  и Фонд социального страхования Украины.

Добавим, что в июне прошлого года Киев еще больше ужесточил процедуру получения пенсий для жителей Донбасса. В частности, для оформления выплат, кроме обязательного пересечения через линию разграничения каждые два месяца, необходимо предоставить украинской стороне обширный список справок и документов, в том числе — справку переселенца. Ее же получить можно только при оформлении новой прописки на территории Украины.

 

ДАН